День летнего солнцестояния 2017: значение и суть праздника, ритуалы и обряды

Торжественный праздник Солнца чествуют люди во всем мире, потому что он несет в себе мощную энергетику позитива. Именно в среду, 21 июня, когда летнее солнцестояние 2017 года войдет в полную силу, летняя ночь будет самой короткой, а световой день — максимально долгим.

Именно 21 июня в год Красного Петуха, когда летнее солнцестояние 2017 года заставит всех людей стать ближе к природе, Солнце войдет в зодиакальный знак Рака. Это значит, что на первое место выйдут такие ценности, как семья, домашний очаг и веселье в душевной компании добрых друзей.

Солнечная энергия позволят экстрасенсам заряжать людям наудачу магические амулеты и талисманы. Вырастут возможности для общения с силами Природы и астральными сущностями. Связь с тонким миром позволит приоткрыть завесу над своим будущим и найти свое счастье в любви.

Значение и история праздника

21 июня — самый длинный день в 2017 году, его называют днем летнего солнцестояния. В южном полушарии, соответственно, этот день является самым коротким — в странах ниже экватора наступает зима. У наших предков день летнего солнцестояния носил название летний Солнцеворот или Семиярило. В этот день наши пращуры отмечали главный праздник лета — Купалу. Согласно преданиям бог Солнца Перун и прекрасная богиня воды Дана сочетались узами брака.

Этот праздник имеет множество названий в народе.  Ивана Купала, Иван-травник, Ярилин день, Сонцекрес, Духов день, Праздник Росы — это все названия дня летнего солнцестояния в разные времена у разных народов. А в некоторых странах, например в Финляндии и Швеции, день летнего солнцестояния даже является выходным днем и национальным праздником.

C принятием христианства языческий праздник Купалы не исчез из славянской культуры, а преобразился в день Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходился на 24 июня. Но после перехода на григорианский календарь, день Иоанна Крестителя сместился на 7 июля. В современной России празднование Ивана Купала не совпадает с днем летнего солнцестояния.

Любое гадание, выполненное 21 июня в день летнего солнцестояния, отличается точностью и правдивостью.

В пищу надо употреблять как можно больше зеленого лука, укропа, петрушки, тимьяна и других свежесобранных съедобных трав с целью избавления от хворей и насыщения организма жизненной энергией, которую в июньские дни с избытком нам дарит Солнце и Силы природы.

Традиции и обряды

День летнего солнцестояния нёс в себе усиление целительных способностей трав и воды. Это кульминация жизненной силы, и поэтому все традиции и обряды связаны с главными её элементами: огнём, водой и травами.

Считалось, если покупаться до захода солнца, можно избавиться от всех болезней. Также только после этого дня разрешалось срывать ветки на банные веники, если до, то веник принесёт только чёс и болезни.

Одним из главных атрибутов данного праздника был костёр — купалец. Его разжигали ближе к закату и долго веселились, прыгая через огонь, танцуя вокруг него и скача. Обычно костры зажигали на краю деревни или в поле и горели они до утра, вроде как, отгоняя злые силы. Костер по традиции разжигал старейшина или уважаемый парень путём трения. Девушки прыгали через огонь, так как бытовало мнение, что он очистит от порчи и сглаза. А если перепрыгнуть с кем-то в паре, держась за руки, это к свадьбе в ближайшее время и длительной совместной жизни. Сжигая одежду, снятую с больного, можно было сжечь и саму болезнь. Остатки от костра ни в коем случае не оставляли, это было волшебное средство, способствующее плодородию, поэтому их разбрасывали по огородам и полям.

На этот день припадал пик целебных свойств любых трав. Их часто собирали, делая обереги и настои. Существовала и легенда о цветении папоротника в эту ночь. Считали, что цветёт он в полночь несколько секунд, сорвать его очень трудно, так как этому препятствует вся лесная нечисть. Кто успеет сорвать чудо-цветок, сможет становиться невидимым и будет понимать животных. Также сможет находить клады и открывать любые замки, получит дар предвиденья и сможет принять какой угодно облик.

Чтобы зарядиться энергией, которую дает день летнего солнцестояния, и встретить астрономическое лето правильно, проведите несколько несложных ритуалов:

Проснитесь на рассвете, встаньте лицом к Солнцу, широко раскинув руки, и скажите приветственные слова. Распахните все окна в доме — впустите в него Солнце.

Заварив чай или кофе, поставьте чашку на окно на 1 минуту, чтобы напиток впитал в себя положительную солнечную энергию. Выходя из дома, наденьте что-нибудь оранжевое или желтое — это цвета Солнца. Если есть возможность, приобретите какую-нибудь вещь из золота, солнечного металла. Купленная в этот день, она станет надежным талисманом-оберегом.

Обязательно займитесь творчеством — рисуйте, вышивайте, пойте, пишите стихи… Словом, делайте все, что помогает вам самовыражаться. Избегайте агрессии и не произносите бранных слов. Говорите только жизнеутверждающие фразы. Вечером за ужином не зажигайте электрический свет — отдайте предпочтение восковой свече. Пусть она станет «солнцем вашего стола».

Как привлечь желанное

День летнего солнцестояния считается одним из самых магических. Поэтому простые ритуалы, проведенные 21 июня, могут круто изменить вашу жизнь.

Ритуальный венок

Нужно пойти в поле и собрать полевые цветы. В летнее солнцестояние важно на голову одеть круг. Это символ солнца, который придаст ритуалу особую силу. Плетя венок, думайте о своем здоровье, финансах и отношениях, пишет therussiantimes.com. Когда венок готов, мысли сформулированы, нужно закрепить все огненным ритуалом – зажечь желтую свечу и еще раз подумать о том, чего вы хотите в следующем году.

Ритуал на замужество

Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами: “Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой. Истинно”. После этого нужно лечь спать. Утром собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Кстати, привлекающими любовь свойствами в этот день обладают цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, папоротник, вербена, дуб, рябина и другие.

Ритуал на перемены в жизни

Чтобы изменить свою жизнь, нужно всю ночь провести у родника или колодца, каждый час выпивая из него по стакану воду со словами: “Как вода бежит – меняется, так и жизнь моя изменится”. Ритуал советуют выполнять с захода до восхода солнца.

Как загадать желание в день солнцестояния

Рано утром подойдите к окну и, глядя на солнце, скажите: “Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей”. После этого нужно своими словами загадать желание. Говорят, что оно должно исполниться в течение года.

Народные приметы

Перепрыгнуть через костер в день летнего солнцестояния сулило достаток и хороший урожай. Плохой приметой в этот день считалось, если идет дождь и не видно солнца, в такую погоду нельзя было разжечь костры, а, следовательно, провести традиционные обряды и ритуалы на благополучие.

• Непогода в летнее солнцестояние предрекала плохой урожай и бедный год. Солнце спряталось за тучами, значит, лето будет плохим.

• Считается, что дети, рожденные в день летнего солнцестояния, 21 или 22 июня, обладают дурным глазом, то есть могут сглазить. По другой примете, люди, которые появились на свет в этот день, имеют крепкое здоровье и счастливую судьбу, так как им всю жизнь покровительствует солнышко.

• Хорошей приметой в день летнего солнцеворота считалось встретить рассвет. Считалось, что это дает силы и здоровье на весь год и оберегает от неприятностей.

• Если в день летнего солнцестояния перелезть через 12 заборов, то загаданное желание сбудется в течение года.

• Если в это утро будет много росы, то это сулило богатый урожай. Росу в утро дня солнцестояния собирали и сливали в один сосуд, она считалась в этот день целительной.

• Много звезд в небе — будет много грибов этим летом.

• Попариться в бане считается доброй приметой. Париться лучше всего веником, собранным именно в этот день. Считается, что пар выбьет все болезни и негативные мысли и подействует на весь организм очищающе.

• Вода, набранная утром дня летнего солнцеворота, считается целительной. Воду набирали из колодцев и родников, умывались ею в этот же день и пили.

• Если в этот день букет Иван-да-Марьи повесить у входа в дом, то все печали и несчастья будут обходить дом стороной.