Петров пост 2017: когда начинается, что можно и нельзя есть, календарь питания по дням

Петров пост является важным периодом в жизни православных христиан. Он чтим и соблюдаем много веков. Целью Петрова поста является подготовка верующих к еще одному важнейшему празднику — дню святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля 2017 года.

Начало поста, как и различные христианские события, зависит от Пасхи. По этой причине ежегодно длительность поста меняется, а также меняется дата его начала. Начало поста, как и многие значимые для христиан события, зависит от Пасхи.

Поэтому ежегодно длительность поста меняется, информирует therussiantimes.com. Первый день поста приходится на понедельник девятой недели после святой Пасхи, через 8 дней после Троицы. Соответственно в этом году Петров пост начнется 12 июня. Продлится он 30 дней.

Петров пост несколько мягче Великого и не требует столь строго ограничения в пище. Если по каким-либо показаниям верующий не в силах соблюдать все правила поста в еде, он может поставить себе ограничения в чем-либо другом. К примеру, в просмотре телевизора или пользовании социальных сетей.

Строгие дни: понедельник, среда и пятница (12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 и 30 июня, 3, 5 и 10 июля).

В эти дни для тех, кто постится, рекомендовано придерживаться сухоядения — то есть не употреблять вареную и вообще горячую пищу, в том числе с растительным маслом. Для тех, кто строго соблюдает пост, есть можно только один раз в день после 15.00 (время московское).

В эти дни разрешено есть хлеб, свежие фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед. Нужно пить побольше воды, можно употреблять компоты, морсы и свежевыжатые соки, а вот магазинные соки и тем более газированные сладкие напитки крайне нежелательны, ни с точки зрения смысла поста, ни для здоровья. При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла — каши, супы, тушеные овощи, отварные грибы, и т.д.

Пятница, 7 июля — это праздник — Рождество Иоанна Предтечи, в этот день можно есть отварную и рыбу и морепродукты, а также горячую постную пищу без масла.

Более мягкие дни: вторник и четверг (13, 15, 20, 22, 27 и 29 июня, 4, 6 и 11 июля).

Во вторник и четверг разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла. В эти дни разрешена рыба и морепродукты, которые можно сварить или запечь в духовке или на углях.

Суббота и воскресенье (17, 18, 24 и 25 июня, 1, 2, 8 и 9 июля).

В эти дни можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом, также разрешены рыба и морепродукты, которые также можно приготовить с добавлением масла. Взрослым разрешено выпить немного вина.

Во все дни поста разрешены свежие овощи и фрукты, а детей рекомендуется баловать свежей клубникой, черешней и другими ягодами.

Что дозволяется есть?

Петров пост считается нестрогим (только к монахам монастырский устав предъявляет более строгие требования). Для мирян традиционно установилось правило исключения животной пищи (мяса, яиц и молочных продуктов) во все дни поста, а также рыбы в среду и пятницу. Также можно использовать в приготовлении еды растительное масло.

Но если в среду или пятницу празднуется память святого, которому по уставу положено всенощное бдение, то употребление рыбы позволяется даже в эти дни. Так что Петров пост по праву считается очень умеренным и несложным.

ВАЖНО!

Петровский пост достаточно щадящий, поэтому подходит практически всем. Тем не менее, страдающим анемией, то есть с низким уровнем гемоглобина в крови, больным сахарным диабетом стоит предварительно проконсультироваться у врача. Православная церковь разрешает отходить от поста больным, немощным, старикам и детям до семи лет, а также беременным и кормящим мамам. Полностью противопоказан какой бы то ни было пост людям с серьезными хроническими заболеваниями и после операций.

Какие еще существуют ограничения кроме гастрономических?

«Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы», – эти слова святого Иоанна Дамаскина отражают всю суть постного усилия. Пост призывает нас отвлечься от каждодневных забот и рутины и задуматься о добре, любви, сочувствии и взаимопомощи.

Поэтому церковь призывает в постные дни ограничить себя не только в еде, но и в других земных удовольствиях, подумать о тех, кому живется непросто. Пост неразрывно связан с милостыней, с помощью тем, кто попал в беду и нуждается в поддержке. Верующие во время поста стараются уделять больше времени молитве и чаще посещать храм.