Иракская армия начала штурм последних укреплений ИГИЛ в Мосуле

Иракские войска начали штурм последнего оплота террористов в Старом Мосуле, который должен стать завершающим этапом в восьмимесячной кампании по освобождению города от боевиков.

Исторический район и крошечная территория к северу от него являются единственными частями города, которые все еще находятся под контролем запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сообщает Reuters.

«Иракская армия рано утром (18 июня – прим. ред.) пробилась в Старый Мосул, последний район города, находящийся под контролем ИГИЛ», — заявил Бретт МакГерк, представитель США в Ираке в составе международной коалиции по борьбе с ИГИЛ.

По приблизительным оценкам, число оставшихся в Мосуле боевиков составляет чуть более 300 человек по сравнению почти с 6 000 на момент начала операции по освобождению города 17 октября 2016 года.

Проблему создают старые узкие улочки и высокая плотность населения, что не позволяет широко применять тяжелую артиллерию и бронетехнику. Кроме того, в захваченных террористами кварталах остается около 100 тысяч мирных граждан, ставших заложниками террористов и оказавшиеся в условиях гуманитарной катастрофы.

«Это будет страшное время, так как около 100 000 человек все еще находятся в ловушке в Старом Мосуле под угрозой оказаться в центре жестких уличных боев», — говорится в заявлении Международного комитета спасения (IRC).

Сотни гражданских лиц, бежавших из Старого Мосула, были убиты за последние три недели, поскольку иракские войска не смогли полностью обеспечить выход мирного населения через специальные коридоры.

По информации иракских военных, в течение минувших выходных удалось ликвидировать нескольких командиров ИГИЛ, в том числе Канаана Джияда Абдуллу, также известного как Абу Амна. В плен военнослужащим армии Ирака попал Шакир Махмуд Хамад, ответственный за разведку ИГИЛ в Мосуле.