Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: до какого числа и где будут находиться, расписание посещений, что нужно знать верующим

С 21 мая по 12 июля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве пребывает ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца, доставленный в Россию из итальянского города Бари. Помощь многочисленным паломникам, прибывающим к мощам святителя Николая, оказывают волонтеры, столичное духовенство, сотрудники правоохранительных органов и социальных служб.

Это уникальное событие: за 930 лет пребывания честных мощей святителя Николая в Бари они никогда не покидали города. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Каждый год сотни верующих Московского Патриархата посещают Бари, чтобы поклониться честным мощам великого угодника Божия. Однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Договоренность о переносе части мощей святителя Николая была достигнута по результатам исторической встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года.

Доступ к мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя открыт с 22 мая по 12 июляежедневно с 8.00 до 21.00 (встать в очередь необходимо до 18.00чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма). При желании, Вы можете встать в очередь уже в 05.30-06.00, вход в очередь в это время осуществляется в районе Крымского моста (проход от ст.м. «Парк культуры»).

Паломничество к святыне

Проход к святыне со стороны станции метро «Кропоткинская» закрыт.

Паломникам надо проехать до станции метро «Парк Культуры» (кольцевой) и пройти пешком до Пречистенской набережной (район Крымского моста), где можно встать в очередь и пройти к Храму Христа Спасителя.

При увеличении числа паломников очередь продлевается до пересечения Фрунзенской набережной с 1-ой Фрунзенской улицей (проход от ст.м. «Фрунзенская», выйдя из метро надо повернуть направо и перейти по подземному переходу на другую сторону Комсомольского проспекта, далее пройти по 1-ой Фрунзенской улице до набережной).

В случае, если очередь будет еще более вырастать, вход в нее будет сдвигаться в сторону Лужников; в таком случае надо будет ехать до станции метро «Воробьёвы горы».

Информация для паломников о фактической длине очереди доступна на сайте http://nikola2017.ru/, страничках в социальных сетях: ВКонтакте https://vk.com/nikola2017_ru, Facebook https://www.facebook.com/nikola2017.ru/.

Очередь к мощам иногда составляет километры

В РПЦ рекомендовали жителям Москвы и Подмосковья не совершать паломничество к святыне по субботам из-за того, что в эти дни приезжает большое число верующих из регионов.

«Расчетное время нахождения в очереди – примерно 12 часов (данная оценка является приблизительной). В воскресенье и рабочие дни среднее время ожидания в очереди составляет примерно 3,5 часа», — говорится в сообщении организаторов.

Льготный проход к святыне организован для инвалидов, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускаются с одним сопровождающим. При себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации).

Первичный пункт прохода указанных категорий находится на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу около ресторана «Ваниль»).

Иные льготные категории граждан проходят к святыне в порядке общей очереди.

Советы паломникам — как выстоять очередь

Учитывая летнее время и возможность длительного пребывания в очереди, рекомендуется:

— взять с собой запас воды в пластиковой бутылке (в пластмассовых бутылках по 0,5л.);

— одеваться по погоде (с учётом прогнозов метеослужб – советуем обращать особое внимание на выбор одежды в жаркие или, наоборот, дождливые дни);

— находиться в головном уборе;

— при наличии медицинских показаний — взять с собой лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.

Также советы дают те, кто уже приложился к святыне, процдя перед этим настоящий «ад» стояния в очереди.

- Возьмите с собой складной стульчик. Если у вас его нет, то можно купить в магазине спортивных или хозтоваров. Стоит недорого, но значительно облегчит ваше многочасовое ожидание. Особенно это касается тех, кто идет с детьми.

- Стояние в очереди к нетленным мощам — дело, безусловно, святое. Поэтому нелишним будет взять с собой молитвослов с акафистом, молитвой и тропарем Николаю Чудотворцу.

- Не поленитесь взять пару бутербродов и воду. В очереди, конечно, раздают бесплатное питье, есть и полевые кухни, сообщает therussiantimes.com. Но пока до них дойдете, успеете проголодаться.

- Сдерживайте себя от споров. В очереди — люди с разным темпераментом. И зачастую нетерпеливые паломники начинают ругаться по какому-либо поводу, не реагируйте. Иначе велик риск впасть в искушение и ввязаться в драку. И такое случается с нами, православными.

- Подать записки и купить свечи можно в самом храме. В очереди церковных лавок нет. Для женщин: если вы забыли платок, его можно купить, не выходя из очереди, прямо возле храма.

Кому помогает Николай

Святого Николая почитают во множестве мировых религий (и мусульмане тоже), на Руси в честь Чудотворца создано множество храмов, а в каждой Христианской церкви обязательно найдётся икона Этому великому святому.

Святитель Николай еще при жизни был известен как великий чудотворец. Святые — такие же люди, но от остальных отличаются особой жизнью, часто показывая свою необыкновенность еще с рождения.

Святитель Николай знал человеческие беды и нужды, помогал и в болезнях, и в быту, но особенно — в самых трудных, порой отчаянных ситуациях. Мало ли случаев в жизни, когда кажется — все, выхода нет. Но вдруг все решается, и не без помощи свыше. Действительно, святой Николай Угодник всегда скор на помощь и помогает всем, кто позовет его в трудную минуту. Известен случай, когда тонущий в море китаец, вспомнив увиденную где-то на вокзале в России икону Николая Чудотворца, стал кричать: «Николай, который на вокзале, помоги мне!» Святой явился и вытащил его из морской пучины.

Святой Николай Чудотворец считается покровителем моряков и путешествующих, а также оберегает школьников и вообще маленьких детей. Многие мамы провожают своих чад на прогулку, прося святого Николая присмотреть за ними, сберечь от разных уличных неожиданностей.

Николай Чудотворец тем и известен, что помогает в самых разных житейских ситуациях. К нему обращаются, когда возникает живая потребность найти выход из создавшегося, кажется, безвыходного положения.

Невозможно определить род деятельности, специальную область его покровительства, в которой он проявлял бы себя особо. Бесспорно одно: святой Николай Чудотворец — самый простой и доступный святой. Ему близки все человеческие нужды и страдания. Ведь у святого нет исключений — для него все люди одинаково нуждаются в его помощи и заступничестве. Он всегда готов услышать нашу с вами просьбу: «Николай Угодник, помоги!» и прийти на помощь.