В Брюсселе пройдут переговоры по Brexit

Власти Великобритании начнут переговоры с представителями Евросоюза в понедельник, 19 июня. Основной темой встречи в Брюсселе станут условия, на которых Лондон выйдет из блока. Это определит его отношения с европейскими странами на многие годы вперед.

Сторону Великобритании на заседании будет представлять министр по выходу из ЕС Дэвид Дэвис, который встретится с главой делегации Евросоюза Мишелем Барнье. Встреча состоится в 11:00 по местному времени в штаб-квартире Европейской комиссии в Берлеймоне. В завершении переговоров длительностью около семи часов ожидается совместная пресс-конференция, сообщает Reuters.

Представители обеих сторон не ожидают, что поставленные перед участниками встречи задачи будут достигнуты за один день. Однако европейские дипломаты надеются на эту первую встречу, и рассчитывают, что ее результаты позволят улучшить атмосферу вокруг наиболее острых вопросов накануне предстоящего саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 22-23 июня.

«Теперь начинается тяжелая работа. Эти переговоры будут сложными из-за ряда пунктов, но мы будем работать с ними конструктивно», — сказал Дэвис накануне начала переговоров.

Брюссель хочет в качестве приоритета гарантировать права трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, и получить несколько десятков миллиардов евро за выход страны из блока. Лондон отказывается платить, что делает этот пункт переговоров наиболее острым.

ЕС также выступает против требований британских властей о немедленных переговорах по поводу будущего соглашения о свободной торговле. В Брюсселе настаивают на том, что этот вопрос необходимо решать после реализации Brexit.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что не намерены идти на уступки Великобритании, так как это может стать прецедентом для других стран.