США сбили сирийский самолет за атаку на боевиков ИГИЛ

Вашингтон в очередной раз продемонстрировал свою приверженность и поддержу запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ), сбив самолет ВВС Сирии во время атаки на позиции исламистов.

Инцидент произошел в воскресенье, 18 июля, в сирийской провинции Ракка, когда военный самолет США атаковал самолет сирийской армии. Американские военные заявили впоследствии, что защищали силы так называемой «умеренной оппозиции», позиции которых якобы бомбил самолет ВВС Сирии, сообщает Reuters.

Официальный Дамаск заявил, что самолет был сбит во время участия в операции против боевиков ИГИЛ в районе деревни Расафа. О судьбе пилота пока ничего неизвестно.

«Эта яростная атака была попыткой подорвать усилия армии как единственной эффективной силы, способной со своими союзниками бороться с терроризмом на своей территории. Это происходит в то время, когда сирийская армия и ее союзники добились явных успехов в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ» — говорится в заявлении официальных представителей армии Сирии.

Позже американское командование опубликовало заявление, в котором говорится, что сирийский самолет был сбит «с целью самообороны коалиционных сил», под которыми Вашингтон имеет в виду боевиков Сирийских демократических сил (SDF). Их позиции расположены недалеко от города Табки.

В заявлении также отмечается, что «силы просирийского режима» ранее напали на находящиеся подразделения SDF к югу от Табки и ранили нескольких бойцов.

«Коалиция не стремится бороться с сирийским режимом, российскими или провластными силами, но не стесняется защищать себя или своих союзников от любой угрозы», — говорится в заявлении американских военных.

За последние несколько недель военные самолеты стран западной коалиции, возглавляемой США, совершали атаки на сирийские силы, чтобы помешать их продвижению в юго-восточной Сирии в сторону границы с Ираком и Иорданией.

Эти действия Вашингтон также назвал самообороной.

15:41:23 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/229081.html