Летнее солнцестояние в 2017 году: какого числа, значение дня, приметы и обряды

День летнего солнцестояния является самым длинным световым днем в году. Издревле в этот день люди осуществляли определенные обряды, славили Солнце, а также считали, что именно в этот день и наступает настоящее лето.

Для того, чтобы встретить день солнечного солнцестояния, а следовательно и само астрономическое лето, необходимо прочесть внимательно данную статью. В ней мы постарались собрать максимальное количество необходимых обрядов и традиций, которыми издревле встречали самый длинный световой день. Для россиян этот день придет в 6:24 по московскому времени 22 июня.

Ритуал для правильной встречи дня летнего солнцестояния довольно-таки прост. Для этого необходимо проснуться до рассвета, который, как мы уже говорили, наступит в 6:24 по МСК.

Также следует подготовить свой дом, распахнув утреннему солнцу все окна, чтобы впустить его первые лучи. Как только солнечный диск целиком появится из-за горизонта, необходимо встать у открытого окна с восточной стороны с распростертыми объятьями и поприветствовать его нежными словами.

В день летнего солнцестояния на широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту более 57 градусов, а на территориях, расположенных выше широты 66,5 градусов (Северный Полярный круг), оно вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки.

На Северном полюсе Земли Солнце движется по небосводу на одной и той же высоте круглые сутки. На Южном полюсе в это время стоит полярная ночь.

В течение нескольких соседних дней солнцестояния, полуденные высоты Солнца в небе почти неизменны; отсюда и происходит название солнцестояния.

После летнего солнцестояния в северном полушарии день идет на убыль, а ночь постепенно начинает увеличиваться. В южном полушарии — наоборот. На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам.

День летнего солнцестояния считается одним из самых магических. Поэтому простые ритуалы, проведенные 21 июня, могут круто изменить вашу жизнь.

В этот день любой смертный может стать немного магом, просто загадав желание. В этом поможет само Солнце, которое в этот период обладает чрезвычайной силой.

Ночь перед днем летнего солнцестояния – это волшебное время, когда объединяются все четыре стихии – Огонь, Вода, Земля и Воздух.

В древние времена празднование летнего солнцестояния сопровождалось разведением ритуальных костров и плетением венков. А традиция прыгать через огонь сохранилась до наших дней.

Чтобы быстрее выйти замуж, вечером 21 июня девушка в одиночестве должна собрать 12 разных трав или цветов и положить их под подушку со словами:

“Ароматы луга, ароматы поля, унесите меня в сонное раздолье. Лягу девкой, проснусь женой, передает therussiantimes.com. Истинно”.

После этого нужно лечь спать. Утром собранный букет завернуть в бумагу и сжечь в костре.

Кстати, привлекающими любовь свойствами в этот день обладают цветы календулы, лаванды, розмарина, подсолнечника, папоротник, вербена, дуб, рябина и другие.

Чтобы изменить свою жизнь, нужно всю ночь провести у родника или колодца, каждый час выпивая из него по стакану воду со словами: “Как вода бежит – меняется, так и жизнь моя изменится”. Ритуал советуют выполнять с захода до восхода солнца.