Иракские военные начали штурм Старого города в Мосуле

Военнослужащие армии Республики Ирак приступили к штурму районов Старого города в Мосуле, которые контролируют сейчас террористы запрещенной в России группировки ИГИЛ. France-Presse пишет об этом в воскресенье со ссылкой на заявление, которое сделал сегодня командующий военной спецоперацией Абдель-Амир Яралла.

Военные Ирака освободили несколько дней тому назад первый квартал Старого города, уточняет зарубежное информагентство. Вместе с армией этой республики в спецоперации принимают участие также представители контртеррористических сил и федеральных органов внутренних дел.

Уточним, что исторический район Старого города – это последний оплот террористов «Исламского государства» в Мосуле. Проведение операции иракским военным существенно затрудняет средневековая планировка местности.

Напомним, к решающему штурму последних районов, оставшихся под контролем боевиков на западе населенного пункта, иракские силовики приступили в конце мая текущего года. Мощнейшую поддержку армии этой республики оказывают коалиционные силы во главе с Соединенными Штатами. Восток города они освободили совместными усилиями достаточно быстро.

С момента старта этой спецоперации из города уехали свыше 850 тысяч местных жителей, а ещё около 200 тысяч граждан возвратились на родину. Официальные представители иракских властей заявили сегодня о том, что на восстановление инфраструктуры потребуется многомиллиардная сумма, а уйдёт на это около пяти лет.

В ходе ожесточенных боевых действий полностью разрушенными оказались здесь здания вокзала, аэропорта и университета, уточняют зарубежные масс-медиа.