В Украине стартовало расследование по факту продажи угля из Донбасса в Турцию

Сотрудники Главной военной прокуратуры Украины официально объявили об открытии уголовного производства по факту реализации за рубеж угля, добываемого на территориях Донецкого и Луганского регионов, являющихся подконтрольными местному ополчению. УНИАН сегодня пишет об этом со ссылкой на сообщение пресс-атташе генпрокурора Украины Ларисы Сарган.

«На многих интернет-сайтах появилась в последнее время информация, из которой следует, что должностные лица из некоторых субъектов хозяйствования на протяжении 2017 года на незаконных основаниях закупают добываемый на территориях Донецкой и Луганской областей уголь. Делают они это под непосредственным руководством известного предпринимателя Сергея Курченко», — отметила Сарган.

Сотрудники украинской прокуратуры инициировали масштабную проверку после публикации «Экономической правдой» материала, авторы которого утверждают, что вывозят уголь сначала в Россию, а уже оттуда продают Турецкой Республике. Уголовное дело было возбуждено по статье «Финансирование терроризма».

Уточним, что Сергей Курченко, владеющий группой компаний «Газ Украина», находится с октября 2015-го под санкциями самопровозглашенной ДНР. Бизнесмену запретили въезжать на территорию республики, а также вести там какую бы то ни было предпринимательскую деятельность.

Редакция популярной газеты «Коммерсантъ» в статье за 16 марта 2017-го написала о том, что мало известное на рынке частное предприятие «Новые проекты» получило лицензию на ведение разведки и добычи природного газа и «чёрного золота» на Крымском шельфе. Источники издания констатировали, что в качестве бенефициара «Новых проектов» выступает вышеупомянутый нами Курченко, который проживает сейчас в российской столице. В самой компании, между тем, этот факт категорически отрицают.

Руководители украинского Минэнерго 13 июня текущего года обратились во внешнеполитическое ведомство своей страны с просьбой предупредить лидеров восьми государств о существующем сегодня риске осуществления нелегальных поставок сырья с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Ведомство предложило в своем письме направить данные об идентификации угля из самопровозглашенных республик в украинские посольства в Испании, Турции, Молдове, Нидерландах, Бельгии, Болгарии, Румынии и Польше. Правительства указанных государств, подчеркнули чиновники из Украины, должны в свою очередь информировать об этом сотрудников местных портов и таможенных структур.

В прошлом месяце украинское Минэнерго обращалось в фискальные органы, попросив их конфисковать добытый на территории Донбасса уголь. Еще раньше, в апреле, лидер украинского государства Петр Порошенко заявлял, напомним, о возможной конфискации угля, добываемого в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.