Опубликована финансовая декларация Трампа за 2016 год

Бюро по вопросам этики при правительстве США обнародовало финансовую декларацию главы государства Дональда Трампа за 2016 год. Документ объемом 98 страниц был размещен на сайте учреждения.

В нем отмечается, что президент, в частности, получил доход в размере $19,7 млн благодаря отелю в Вашингтоне, открытому в сентябре 2016 года. Трамп также указал доход в размере $37,2 млн, полученный от курорта «Мар-а-Лаго» в штате Флорида.

При этом в прошлогодней декларации доход от этого комплекса был меньше на $7,4 млн. Прибыль Трампа от гольф-клуба в Бедминстере (штат Нью-Джерси) составила $19,8 млн — на $800 тыс. меньше, чем в 2015 году.

Хозяин Белого дома указал и выплату гонорара за свои книги. Творчество принесло Трампу $7 млн. Пенсия от Гильдии киноактеров США составила $84 тыс. В бумагах отражены инвестиции президента, различные активы, доходы и пенсионные счета. В целом в них содержатся доходы Трампа от 565 различных компаний и организаций, которые составили $288 млн. Бюро подчеркивает, что американский лидер покинул их за день до своей инаугурации.

«Президент Трамп приветствовал возможность по собственному желанию предоставить свою финансовую декларацию. В то время как этот шаг является добровольным (поскольку отчет необязательно представлять до мая 2018 года), он был зарегистрирован Бюро по вопросам этики при правительстве США в соответствии со стандартными процедурами», — отмечается в распространенном 16 июня заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

Последний раз глава государства обнародовал информацию о своих финансах в мае 2016 года, когда принимал участие в президентской гонке.

В общей сложности Трамп задекларировал $1,4 млрд в активах и по крайней мере $598 млн общих доходов с января 2016 года до нынешней весны. Долговые обязательства президента составляют примерно $315 млн. Примечательно, что все эти показатели примерно равны данным, которые он предоставлял год назад.

Президент по-прежнему должен около $130 млн Deutsche Bank. Аналогичную сумму Трамп задолжал нью-йоркскому инвестиционному фонду недвижимости Ladder Capital Finance.

Примечательно, что в декларации не учитываются расходы, то есть эти цифры не демонстрируют чистую прибыль. В ней также не приведены и налоговые выплаты.

Данный документ отличается от гораздо более информативной в сфере предпринимательской деятельности и чистой стоимости активов федеральной налоговой декларации. Этот документ Трамп публиковать отказывается. Республиканец сохранил в собственности принадлежавшие ему компании, но для того, чтобы избежать конфликта интересов, передал их под управление трастового фонда, во главе которого стоят его сыновья.

Свой отказ публиковать налоговую декларацию президент США мотивировал тем, что она находится на аудиторской проверке. В конце апреля он заявил, что проверка его финансов проводится на протяжении последних 14 лет, с тех пор как он «стал знаменитым». По словам Трампа, аудиторская проверка «будет завершена достаточно скоро».

Законодательство в США не обязывает главу государства обнародовать данные о своих налоговых отчислениях, однако предшественники миллиардера делали это добровольно. Отказ нынешнего главы государства последовать их примеру стал поводом для критики со стороны его противников.