AP: Трамп пришел в ярость из-за расследования обстоятельств увольнения им экс-главы ФБР

Президент США Дональд Трамп пришел в ярость, когда из СМИ ему стало известно о расследовании обстоятельств увольнения им главы ФБР Джеймса Коми, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Об этом информирует агентство Associated Press (AP) со ссылкой на источник в Белом доме.

Как сообщили собеседники ведомства, глава государства впал в ярость и начал кричать, когда по телевидению увидел новостной блок, в котором шла речь о расследовании. Помощники и советники Трампа признались, что он «разозлился из-за расследования, кричал на телевизоры в Белом доме, которые транслировали новости, и настаивал на том, что он стал объектом заговора», сообщает AP.

16 июня утром Трамп сравнил ситуацию с расследованием с охотой на ведьм. Ответственность за это разбирательство он возложил на человека, имя которого не назвал. Тем не менее, по словам президента, именно этот неизвестный ранее советовал ему уволить Коми.

«Расследование в отношении меня за то, что я уволил директора ФБР, ведет человек, который советовал мне уволить директора ФБР. Охота на ведьм!», — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Белый дом при этом опроверг данные о том, что глава вашингтонской администрации якобы признал существование такого расследования.

«Президент не подтверждал существование этого расследования, — отметили представители пресс-службы американского лидера. — Он имел в виду материал, опубликованный в среду вечером (газетой) The Washington Post (WP), в котором была ссылка на анонимную, незаконную утечку».

По версии американских СМИ, человеком, на которого Трамп возложил ответственность за расследование, является заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн, который назначил Мюллера специальным прокурором. На этом посту Мюллер, ранее являвшийся главой ФБР, расследует утверждения о якобы существовавшем сговоре между Россией и командой Трампа во время президентской предвыборной кампании. Помимо этого, ранее представители администрации США заявляли, что Трамп уволил Коми с поста главы ФБР именно по рекомендации Розенстайна.

WP написала 14 июня со ссылкой на собственные источники в администрации США, что Мюллер начал изучать вопрос, препятствовал ли президент США Дональд Трамп правосудию. Издание напомнило, что, по информации СМИ, глава государства перед увольнением Коми якобы неоднократно просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Противники Трампа убеждены, что подобные действия президента могут быть расценены как препятствование правосудию.