МИД Японии: совместная деятельность на Курилах — это большой шаг к мирному договору с РФ

Позитивным шагом на пути к заключению мирного договора между Токио и Москвой должны стать поездки бывших жителей на южные Курильские острова, заявил глава внешнеполитического ведомства Японии Фумио Кисида.

Острова также посетит исследовательская группа, которая займется проработкой мероприятий по совместной экономической деятельности, добавил глава МИД, освещая японским СМИ вопрос поездки бывших жителей на могилы родственников, которая запланирована на 18 июня.

«На завтра (18 июня) запланировано первое посещение островов бывшими жителями (с перелетом) на самолете (с целью навестить) могилы своих родственников, прорабатывается вопрос отправки в конце этого месяца исследовательской группы, работающей над темой совместной экономической деятельности. Осуществление японцами экономической деятельности на северных территориях (так в Японии называют российские южные Курилы — прим. ред.), а также то, что вместе с Россией мы будем думать о будущем, без сомнений — большой шаг на пути к тому, чтобы заключить мирный договор, решив проблему принадлежности (островов)», — цитирует его слова телеканал NHK.

Чартерный рейс из японского города Накасибэцу, префектура Хоккайдо, на острова Кунашир и Итуруп осуществит российский лайнер авиаперевозчика «Аврора», на борту которого будет 70 пассажиров. Ранним утром самолет вылетит вначале на Кунашир, а потом на Итуруп. Обратный рейс будет совершен по такому же маршруту — через Кунашир.

Пассажиры этого рейса собрались на специально организованную церемонию, которая состоялась в городе Накасибэцу. Один из них, Тадааки Ивасаки, в своем выступлении подчеркнул, что испытывает радость от возможности посетить родные места.

«Перелет самолетом значительно облегчит нагрузку на стареющих людей, и мы сможем посетить сразу пять мест. Я очень рад возможности почтить память многих предков, покоящихся в родных местах», — отметил он.

Авиарейс на южные Курильские острова запущен благодаря договоренности, достигнутой при встрече премьера Японии Синдзо Абэ и президента России Владимира Путина, состоявшейся 27 апреля в Москве. При встрече лидеров двух стран также удалось согласовать открытие дополнительного пункта въезда неподалеку от островов Хабомаи.

Напомним, консультации между Москвой и Токио в рамках выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны с перерывами ведутся уже более полутора столетий. Главным препятствием на пути к договоренности по-прежнему остается проблема принадлежности южной части Курил.

Токио оспаривает принадлежность РФ ряда островов, таких как: Итуруп, Кунашир, Шикотан и других необитаемых островов Малой Курильской гряды, называемых в Японии Хабомаи. Все они вошли в состав СССР по итогам войны. В свою очередь, МИД РФ не устает повторять, что российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление и поэтому сомнению не подлежит.

15:41:14 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/228399.html