Поручение премьера: в Баренцевом море построят четыре искусственных острова

Четыре искусственных земельных участка в Кольском заливе возведут в соответствие с распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как следует из обнародованного на правительственном сайте документа, договор на их строительство будет заключен с дочерним предприятием ОАО «Новатэк» – «Кольская верфь»  без проведения открытого аукциона.

«Кольская верфь» определена лицом, с которым Росморречфлотом будет заключать договор о создании четырех искусственных земельных участков в Кольском заливе Баренцева моря для реализации инвестиционного проекта «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Искусственные земельные участки будут создаваться за счет собственных средств ООО «Кольская верфь», — отмечается в справке к распоряжению.

Строительные работы по созданию четырех островов повлекут за собой открытия новых рабочих мест и приток инвестиций в регион.

«Строительство Центра позволит создать около 10 тысяч рабочих мест только на самой верфи, увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней, привлечь в регион (Мурманская область) дополнительные инвестиции, развивать новые высокотехнологичные производства», — уточняется в распоряжении правительства.

Как ранее сообщалось, «Новатэк» намерен инвестировать в этот проект более 25 млрд рублей. Денежные средства будут использованы на строительство специализированной верфи по производству уникальных морских объектов. Речь идет о железобетонных платформах гравитационного типа для СПГ-заводов, а также буровых и добычных платформах для шельфовых проектов западного сектора Арктики. За счет инвестиций также возведут крупнотоннажные сооружения для обеспечения работы Северного морского пути.

По предварительным прогнозам, строительство Центра потребует создания порядка 10 тысяч рабочих мест, приведет к увеличению налоговые поступления в бюджет и привлечению в регион дополнительных инвестиции и будет способствовать процессу импортозамещения и локализации технологий.

Строительные работы в рамках проекта «Арктик СПГ-2″ по освоению месторождений Гыдана будут развернуты в селе Белокаменка Мурманской области. Их планируется начать до конца текущего года. Строительство первых плавучих СПГ-заводов начнется в 2018 году. Завершить работы по возведению Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений планируется к 2020 году.