Путин: новые санкции США не поставят РФ в тупик, но осложнят двусторонние связи

Введение Соединенными Штатами новых санкций против России не способно поставить страну в тупик, однако подобная политика вредит двусторонним отношениям. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву.

«Важно только отметить, что чего бы ни происходило, — конечно, наверное, надо еще посмотреть, во что в конечном итоге это выльется, — но чего бы ни было и какие бы решения ни были приняты за океаном, это не поставит нас в тупик. Что-то, наверное, нам придется скорректировать, что-то нам придется дополнительно сделать, на что-то обратить дополнительное внимание, но это (ужесточение санкций) не приведет к тупику или какому-нибудь коллапсу», — убежден Путин.

При этом, по его словам, ужесточение санкций способно осложнить российско-американские отношения.

«Я считаю, что это вредно. Но сейчас говорить о каких-то ответных шагах (на усиление санкций) преждевременно, надо посмотреть, чем это закончится», — добавил президент.

15 июня Сенат Конгресса США одобрил новый законопроект, который предусматривает ужесточение режима односторонних санкций в отношении России. Теперь документ должна принять Палата представителей, после чего его передадут на подпись президенту США Дональду Трампу.

Одним из основных пунктов законопроекта является закрепление на законодательном уровне санкций, которые были введены в прошлые годы экс-президентом США Бараком Обамой в связи с ситуацией на юго-востоке Украины и «крымской весной». Это также коснется рестрикций, которые Обама применил в конце 2016 года в отношении граждан РФ, подозреваемых Вашингтоном в хакерских атаках против американских политических институтов.

Если законопроект будет подписан Трампом, эти санкции можно будет отменить только путем принятия другого закона, самовольно Белый дом это сделать не сможет. Помимо этого, законодатели хотят лишить президента права единолично смягчать санкционный режим.

Согласно тексту проекта, глава государства также будет обязан ввести санкции против тех, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» правительству Сирии.

Президенту США предоставляется право «наложить санкции на тех лиц, которые, по его мнению, инвестируют средства… а также продают, дают в аренду или предоставляют Российской Федерации… товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» при строительстве трубопроводов для поставок энергоресурсов на экспорт на определенные суммы. Иначе говоря, в Сенате намерены ввести запрет на технологическое содействие России при создании трубопроводов. Главу американского государства также обяжут внести в черные списки иностранных граждан, «вкладывающих значительные инвестиции» в российские проекты по добыче нефти, если «это не противоречит национальным интересам Соединенных Штатов».

Глава государства, как следует из инициативы сенаторов, также должен будет применить санкции к тем, кто способствует «приватизации государственных активов» в Российской Федерации, но исключительно в том случае, если это дает возможность должностным лицам РФ, их приближенным и членам их семей «незаконно получать прибыль». Данная статья может применяться только к тем, кто оказывает материальное содействие приватизации, вкладывая в это от 10 млн долларов.

Законопроект вводит запрет для американских физических лиц и компаний на проведение транзакций, сделок и предоставление кредитов сроком дольше, чем 14 дней. Сейчас это ограничение составляет 90 дней. Отдельно оговорены новые ограничительные меры, которые должны затронуть энергетические компании. Время проведения сделок с американскими партнерами, согласно тексту, не должно превышать 30 дней.

В законопроект также включена постановляющая статья, которая оговаривает, что Соединенные Штаты должны продолжать выступать против реализации проекта «Северный поток-2», а также придать приоритетное значение экспорту американского сырья.