На эсминце ВМС США Fitzgerald повреждены машинное отделение и радиорубка

Эсминец ВМС США Fitzgerald, столкнувшийся с грузовым судном у берегов Японии, получил повреждения внутренних помещений, в том числе машинного отделения и радиорубки. Об этом идет речь в сообщении командования седьмого флота ВМС США.

Как отмечается, в результате случилось затопление внутренних помещений, в том числе «машинного отделения и радиорубки, из которых группа по контролю за повреждениями быстро начала откачивать воду». Корабль удалось стабилизировать, однако, «остается неясным, сколько потребуется времени, чтобы получить доступ к этим местам, когда корабль причалит в Йокосуке, чтобы методично продолжить поиск пропавших без вести». После того, как буксиры доставят корабль на базу, его обследуют водолазы.

Вместе с тем, как сообщили в управлении Береговой охраны Японии, отвечающей за регион, прилегающий к Токийскому заливу, пока что остаются безрезультатными поиски семи американских моряков, которые пропали после столкновения.

«В настоящее время работа продолжается. На данный момент пропавшие не найдены», — сообщили спасатели.

Бывший капитан первого ранга Морских сил самообороны Японии Хироюки Ямамура высказал предположение, что те, кто считаются пропавшими без вести, могут быть заблокированы в искореженных отсеках.

«Есть вероятность, что пропавшие без вести упали за борт или оказались заблокированы в поврежденных отсеках», — привел его слова телеканал NHK.

Помимо этого, Ямамура предположил, что столкновение могло произойти из-за ошибочной попытки экипажа контейнеровоза обогнать эсминец или резкий поворот военного корабля направо.

Столкновение американского корабля с двигавшимся под флагом Филиппин контейнеровозом ACX Crystal произошло более 12 часов назад приблизительно в 20 км от мыса Иродзаки на юге полуострова Идзу, на расстоянии около 100 км от американской военной базы, к которой приписан Fitzgerald. В результате происшествия три члена экипажа американского корабля получили ранения, в том числе и командир корабля Fitzgerald Брайс Бенсон. Его эвакуировали и вертолетом доставили в госпиталь ВМС США в Йокосуке.

Береговая охрана Японии в настоящее время проводит расследование инцидента, сейчас уже проводится опрос членов экипажа контейнеровоза. Совместно с японской стороной расследование проводит и американское военное командование, согласно соглашению двух стран, приоритетом в расследовании подобных инцидентов обладают именно США.

Грузовое судно, направлявшееся из порта Нагои под филиппинским флагом, было зафрахтовано крупнейшей японской судоходной компанией Nippon Yusen. Она уже заявила о том, что никто из членов экипажа не пострадал, и заверила, что намерена полностью сотрудничать со следственной группой. Контейнеровоз получил повреждение левой стороны носовой части. У американского эсминца повреждения были зафиксированы по правому борту.

Окончательные выводы о том, что стало причиной инцидента, будут сделаны следствием после учета всех деталей. Для этого необходимо выяснить местоположение корабля и судна во время столкновения, их курсы следования, а также то, общались ли между собой экипажи корабля и судна.

Как свидетельствуют данные электронных сервисов, позволяющих отслеживать маршруты движения судов, незадолго до столкновения контейнеровоз резко повернул направо, после чего какое-то время продолжал движение по прямой, а потом развернулся. Соответствует ли такой маневр плану плавания, неизвестно.

15:41:33 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/228333.html