Военное поражение ИГИЛ близится, но точку ставить еще рано – эксперт

Журналисты Associated Press выяснили, на какие территории активно перебираются сейчас из осаждённых Мосула и Ракки лидеры террористической группировки ИГИЛ. Эксперт Борис Долгов дал интервью корреспондентам радиостанции Sputnik, в котором предположил, что разгромом организованных подразделений «Исламского государства» борьба с террористами этого движения не закончится.

Подавляющее большинство главарей ИГИЛ из Мосула и Ракки, которые активно берёт сейчас штурмом международная коалиция, перебрались в Эль-Маядин. Редакции зарубежного информагентства стало известно об этом от собственных источников в Сирии и Штатах.

Населенный пункт располагается на границе с Республикой Ирак – в самом центре долины Евфрата. Спецоперация, направленная на освобождение самого крупного оплота ИГИЛ в стране Мосула, не прекращается с октября 2016-го, а проходит она здесь при содействии коалиции во главе с Америкой.

Террористы ИГИЛ контролируют Ракку с 2013 года. Более того, этот город давно назвали «столицей боевиков». В конце прошлого года представители коалиции объявили о старте военной операции по освобождению города, и уже на протяжении нескольких месяцев на подступах к Ракке идут ожесточенные бои для её блокировки.

Наземные наступления ведут здесь сейчас представители демократических сил Сирии. В основе их лежат отряды местных курдов, а мощную поддержку они получают от американской авиации и спецназа США. Участие в операции на территории Сирии американской стороны продолжает вызывать протесты официального Дамаска: там подчеркивают, в частности, что действуют военнослужащие Штатов без согласия на то сирийского правительства.

«Тот факт, что лидеры ИГИЛ бегут, четко свидетельствует, разумеется, о том, что группировка терпит сегодня поражение, — констатировал ведущий научный сотрудник Центра исламских и арабских исследований Института востоковедения РАН и кандидат исторических наук Борис Долгов. — Если же рассматривать на перспективу – что может произойти за полным поражением ИГИЛ, то версия здесь не одна».

Во-первых, заявил эксперт журналистам, боевики могут изменить свою тактику – они вполне способны начать настоящую партизанскую борьбу. Во-вторых, не исключено, что отряды ИГИЛ попросту «растворятся» среди мирных граждан, создадут так называемые «спящие» ячейки и будут терпеливо ждать команду возобновлять войну. Долгов напомнил, к слову, что лидеры «Исламского государства» неоднократно открыто предупреждали об этом в течение последних нескольких месяцев.

Возможно также перемещение террористов в какие-либо иные районы Ирака и Сирии, что мы уже наблюдаем, а также на территории других государств – к примеру, в Ливию или в Афганистан, Наконец, под видом беженцев из Сирии террористы могут проникнуть в Западную Европу, что тоже уже происходит, отметил аналитик.

«Таким образом, мы можем говорить о том, что военное поражение ИГИЛ близится, однако, я полагаю, что жирную точку в борьбе с террористической группировкой ставить еще рано», — резюмировал Борис Долгов.