СБУ предложила ввести уголовную ответственность за «пропаганду России»

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак выступил с заявлением, в котором призвал «обезвредить вражескую пятую колонну» и в срочном порядке ввести уголовную ответственность в качестве наказания отечественных масс-медиа за «пророссийскую пропаганду». ТАСС пишет, что с полным текстом официального заявления украинского чиновника можно ознакомиться на интернет-сайте СБУ.

Глава СБУ выступил с инициативой разработки так называемого «акта информационного единства представителей СМИ в противостоянии врагу». В Уголовный кодекс Украины должна быть внесена, по мнению Василия Грицака, «адекватная правовая оценка всем методикам и формам гибридной войны» в масс-медиа. При этом чиновник подчеркнул: сотрудники СБУ полностью готовы к тому, чтобы лично участвовать в процессе создания нового регламента.

Подобная мера, полагает Грицак, призвана стать достойным ответом «каждому представителю пятой колонны в украинском информационном пространстве». Запрет альтернативных точек зрения поможет в значительной степени укрепить среди украинской нации «веру в демократию и свободу слова», убеждён руководитель СБУ.

Ранее, напомним, в Верховной раде был зарегистрирован проект закона, которым предусмотрено введение для средств массовой информации дополнительных языковых квот. Среди прочих аспектов, в этом документе фигурирует, в частности, уголовное наказание, предусмотренное за «унижение» государственного языка Украины.