Силуанов прокомментировал решение ФРС США о повышении базовой ставки

Москва однозначно заявляет о том, что решение американского Федрезерва о повышении базовой ставки ощутимого влияния на отечественную экономику не окажет. Глава российского Минфина Антон Силуанов сегодня подчеркнул, что увеличение, о котором идёт речь, было вполне «ожидаемым», пишет информагентство «Росбалт».

Экономический сектор Российской Федерации является весьма устойчивым ко всем конъюнктурным изменениям, как на рынках капитала, так и на сырьевых рынках, констатировал чиновник. У России сегодня довольно позитивные макроэкономические показатели и очень крепкий платёжный баланс наряду с устойчивым госбюджетом, подчеркнул Антон Силуанов.

По мнению министра финансов нашей страны, для рисков по оттоку из страны капитала нет на данный момент абсолютно никаких оснований. Глава Минфина убеждён, что российский рубль сейчас, как и ранее, продолжает оставаться привлекательной для зарубежных инвесторов валютой.

Напомним, в минувшую среду, 14 июня, национальный финансовый регулятор России официально объявил об уже втором с начала текущего года повышении базовой ставки – её подняли на 25 базовых пунктов, до 1-1,25 процента. Предыдущее повышение имело место в начале весны – по итогам мартовского заседания Федрезерва США ставка увеличилась с 0,5-0,75 до 0,75-1 процента годовых. Официальные представители Федрезерва не исключили при этом, что до конца года возможно очередное повышение ставки.

11 апреля специалисты ФРС заявили, что базовая ставка вырастет. И пояснили: связано это с абсолютно здоровым состоянием экономической отрасли Штатов. Американский регулятор заверил тогда, что чересчур стремительно ставку поднимать не планирует, но и медлить с данным процессом не собирается.

«Мы не желаем прийти к ситуации, в которой вынуждены будем повышать ставку слишком быстро. Дело в том, что это способно повлечь за собой рецессию», — заявляла в апреле председатель ЦБ США Джанет Йеллен.