Порошенко выступил против отказа от силовой операции в Донбассе

Украинский лидер Петр Порошенко рассматривает как абсолютно нецелесообразную отмену военной операции на территории Донбасса до того момента, как будет принят закон о реинтеграции данных территорий. ТАСС пишет об этом сегодня со ссылкой на сотрудников пресс-службы главы государства.

Секретарь украинского СНБО Александр Турчинов ранее выступал с заявлением о том, что антитеррористическую операцию на юго-востоке страны следует на данный момент завершить, а переходить необходимо к принципиально иному формату защиты государства от «гибридной войны с Российской Федерацией».

Российская сторона, напомним, по-прежнему продолжает настаивать на том, что не вмешивается в острый конфликт внутри Украины, не оказывает никакой поддержки представителям ополчения в Донбассе и не направляет на юго-восток этой страны свои войска.

«Если мы примем решение отменить АТО и не предоставим военнослужащим право адекватно действовать в условиях нынешней агрессии, мы элементарно сделаем Украину совершенно беззащитной», — констатировал Петр Порошенко, которого попросили ответить на вопрос, представляется ли возможной отмена военной спецоперации в Донбассе.

Украинский лидер заявил также, что дал поручение о разработке проекта закона по реинтеграции Донбасса. Этим документом предусмотрен, по словам Порошенко, целый ряд мер, направленных на возврат указанных территорий под контроль действующей в стране власти. Законопроекту уже дали название – «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса Украины».

В пресс-службе президента Украины уточнили, что над этим документом активно работают в настоящее время депутаты Верховной рады и ведущие эксперты. Базироваться он будет исключительно на тех условиях, которые закрепляют собой минские соглашения, заверили в украинском правительстве.