Власти Москвы думают о продаже части построенного по программе реновации жилья

Власти российской столицы объявили о своём намерении реализовать определенную часть построенной жилой недвижимости с тем, чтобы можно было окупить затраты на реализацию новой программы реновации жилья. «Ведомости» пишут об этом сегодня, ссылаясь на собственный источник в мэрии.

Город должен построить для переселения своих жителей от 17 до 18 миллионов квадратных метров жилья, однако, чтобы этот проект окупился, на рынке следует реализовать ещё в пределах 15 миллионов «квадратов». Специалисты оценили программу в три триллиона рублей, предположив, что на реализацию её Москве потребуется около 15 лет.

Источники газеты сообщили также, что себестоимость возведения одного квадратного метра жилой недвижимости составит 70-80 тысяч. За 15-летний период власти российской столицы надеются возвратить практически все инвестиции. При этом в первую очередь мэрия Москвы намерена расселять жителей тех домов, где больше всего граждан проголосовали за участие в программе реновации, а также тех, где эксперты зафиксировали по итогам проверки наивысший процент износа.

Уточним также, что плотность кварталов пятиэтажек составляет около девяти тысяч «квадратов» на гектар. По итогам реновации она вырастет, но окажется всё же ниже средней плотности в 25 тысяч «квадратов», которая заложена в генеральном плане, констатировали эксперты.

По словам сотрудника московской мэрии, среди потенциальных покупателей окажутся и граждане из снесённых 5-этажных домов. Власти города предложат им скидки в размере до 20-ти процентов, а также рассрочки и прочие виды льгот.

В качестве главного оператора данной программы выступит Московский фонд реновации жилой застройки. Ему предстоит осуществлять функции застройщика: заниматься оформлением участков земли и заказов разработки проектов, а также выбирать подрядчиков посредством проведения торгов. В дальнейшем фонд будет иметь возможность реализовывать излишки жилья, возведенного в рамках программы.

Напомним, процесс голосования по вопросу дальнейшей судьбы в общей сложности 4 546 московских пятиэтажек заканчивается уже завтра, 15 июня. Жители еще продолжают решать – следует ли отдавать свои дома под реновацию.

15:33:36 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/227967.html