ООН предупреждает о риске летнего обострения военных действий в Донбассе

Эксперты ООН сделали сегодня официальное заявление, в котором предупредили о том, что не исключают дальнейшую эскалацию военных действий на территории Донбасса в летний период. Агентство «Росбалт» пишет об этом, уточняя, что специалисты указали на тенденции предыдущих двух лет.

В докладе о сложившейся в Украине ситуации с правами человека говорится, что каждая из сторон вооруженного конфликта, не прекращающегося на юго-востоке страны, систематически нарушает соглашение о режиме прекращения огня. Это повлекло за собой серьезное обострение боевых действий в Донбассе с трагической гибелью граждан, отмечено в документе. В ООН напоминают при этом, что вооруженное противостояние новой украинской власти с ополчением ДНР и ЛНР продолжается уже четвёртый год.

Режим прекращения огня на данной территории нарушают ежедневно, констатировали эксперты организации. В зоне конфликта по-прежнему активно используют как стрелковые виды вооружения, так и тяжелую военную технику. В результате боевых действий на юго-востоке Украины регулярно фиксируют повреждения жизненно важных объектов инфраструктуры, среди которых больницы, школы, станции водоснабжения и другие.

«Мы хотим подчеркнуть, что в настоящее время в Донбассе наблюдается усугубление социально-экономического кризиса. Одним из ключевых его факторов считаем достаточно сложную процедуру верификации, которая была введена в 2016 году. Она лишила положенных пенсий свыше 400 тысяч украинских граждан», — указано в Докладе ООН.

Эксперты обратились к властям Украины с рекомендациями по отмене законодательного акта, прекращающего соцвыплаты людям, проживающим на территориях, которые правительство считает оккупированными. В ООН уточнили, что пенсионеры вынуждены регистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц, чтобы добиться таким образом своих денег.

«Мы глубоко убеждены в необходимости этого шага для того, чтобы можно было обеспечить равное отношение ко всем украинским гражданам, независимо от того, где именно они проживают. Отмена данного законодательного акта поспособствует также и примирению враждующих сторон», — резюмировали представители ООН.