Суд Киева отказался списать дивиденды «Газпрома» в счет штрафа

По итогам общего собрания акционеров компании «Газтранзит» было принято решение направить на осуществление выплаты дивидендов 90 процентов чистой прибыли за минувший 2016-й год. Речь идёт о сумме в 209 миллионов гривен, уточняет агентство ТАСС. «Газпрому» в капитале «Газтранзита» принадлежат 40 процентов акций, а потому российский концерн получит теперь 84 миллиона гривен.

В решении Хозяйственного суда Киева от 31 мая говорится, что исполнительной службе отказано в списании суммы в 84 миллиона гривен в качестве дивидендов концерна «Газпром» от киевского «Газтранзита» в счет погашения штрафа в размере 172 миллиардов, который наложил ранее Антимонопольный комитет.

В суде сочли, что заявление исполнительной службы украинского Минюста о взыскании дивидендов «Газпрома» в «Газтранзите» за 2016-й год удовлетворению не подлежит, пишут сегодня украинские масс-медиа. Напомним, в Министерстве юстиции надеялись, что получат сумму в 3,22 миллиона долларов в счет погашения некоторой части наложенного ранее штрафа.

Причина отказа в удовлетворении искового заявления заключается в следующем: список акционеров «Газтранзита», обладающих правом получить дивиденды, по состоянию на 31.05.2017 г. не был определён. Именно такая формулировка фигурирует в официальной документации, подытоживает информагентство.