РЭЦ запускает программу субсидирования ставок по экспортному кредитованию

Представители Российского экспортного центра (РЭЦ) официально объявили о том, что уже в следующем месяце будет запущена новая масштабная программа, направленная на субсидирование процентных ставок коммерческим банковским учреждениям в рамках экспортного кредитования. «Коммерсантъ» сообщает об этом сегодня со ссылкой на сотрудников организации.

По словам директора по андеррайтингу и работе с клиентами РЭЦ Никиты Гусакова, новый проект даст возможность осуществлять финансирование экспорта по более льготным ставкам напрямую из госбюджета, а также позволит мотивировать кредитные структуры к финансированию экспорта. При других равных условиях, проводя финансирование одной и той же компании на поддержку экспорта или не на его поддержку, в первом случае речь будет идти о более льготном финансировании, пояснил эксперт.

Соответствующий документ в правительстве на данный момент уже подписан, а в настоящее время специалисты занимаются подготовкой соглашения с Минэкономразвития РФ. Из бюджета на эффективную реализацию данной программы планируют выделить в пределах 3,3 миллиарда рублей, а участвовать в ней смогут банки, обладающие капиталами, превышающими 25 миллиардов рублей, констатировал Никита Гусаков.

Ставки в валюте субсидия поможет опустить на три процента, а в рублях – на четыре. Максимальный срок кредита составляет три года. Компенсация по факту будет осуществляться при выплате процентов: банк получит свои проценты, после чего предоставит необходимую подтверждающую документацию.

«Далее мы перечисляем банку денежные средства, а потому фактическое расходование финансов в текущем году будет на самом деле существенно меньшим», — заверил официальный представитель РЭЦ.

Гусаков добавил также, что прежде всего кредитование в рамках данной программы будет востребованным в процессе экспорта в развивающиеся государства мира.