Товарооборот между Россией и США может значительно вырасти по итогам года

Если учитывать наблюдавшуюся в течение первого квартала общую динамику роста товарооборота между нашей страной и Соединенными Штатами, то по результатам 2017 года он может продемонстрировать существенное увеличение. В кулуарах проходящей в Вашингтоне конференции организаций российских соотечественников об этом заявил журналистам торговый представитель России в Америке Александр Стадник, пишет ТАСС.

Результаты первого квартала текущего года четко свидетельствуют, по его словам, о том, что товарообороту между двумя странами удалось набрать неплохие темпы. Рост составил уже свыше 30 процентов к уровню, зафиксированному специалистами за предыдущий период. Александр Стадник констатировал: это даёт все основания уверенно говорить о повышении общей бизнес-активности.

«Заглянуть в конец года, разумеется, крайне сложно, между тем, если принимать во внимание текущие тенденции и стабилизацию цен, в том числе и на продукцию, зависящую от стоимости газа и нефти, то итоги будут всё же более значительными, нежели результаты, которые мы зафиксировали в прошлом году», — заявил Стадник.

Торгпред РФ в США отметил также, что речь идёт в данном случае о росте не только отечественного, но и американского импорта. Ещё больше надежд вселяет, по его словам, участие в Петербургском экономическом форуме компаний из Америки. Стадник сделал акцент на том, что свыше 30 процентов от всех зарубежных участников ПМЭФ-2017 были американцами.

«Если не ошибаюсь, то в мероприятии участвовали 516 корпораций, и 144 из них – это американские фирмы», — отметил торгпред.

Представители американских бизнес-структур однозначно заинтересованы сегодня в России, резюмировал Александр Стадник.