Отток капитала из России резко усилился – Центробанк

Чистый отток капитала из Российской Федерации за период с января по май текущего года вырос в 2,2 раза в годовом выражении. Он составил 22,4 миллиарда долларов к уровню в 10,3 миллиарда, зафиксированному финансистами за аналогичный период минувшего года. Агентство ПРАЙМ пишет об этом сегодня со ссылкой на официальное заявление Центрального банка России.

Определяющим влиянием на общую динамику данного показателя обладали, по данным ЦБ РФ, те операции, которые были произведены на протяжении первого квартала 2017-го. За период с апреля по май включительно чистый вывоз капитала из страны в значительной степени замедлился, констатировали эксперты национального регулятора России.

При этом в отличие от значений прошлого года, в общей структуре чистого вывоза капитала из нашего государства доминировали операции в банковском секторе, направленные на размещение зарубежных активов и на погашение внешних обязательств страны. Что же касается всех остальных секторов, то они, привлекая финансы в экономику, обеспечивали, наоборот, чистый ввоз капитала.

Отток капитала из России в мае, между тем, составил 1,4 миллиарда долларов, отметили в пресс-службе Центробанка.

Напомним, в марте мы сообщали о том, что национальный регулятор России пересмотрел сведения по оттоку капитала из страны за 2016-й года. Оценка была повышена в результате до отметки в 19,2 миллиарда с ранее заявленной суммы в 15,4 миллиарда долларов. Уточним, что в 2015 году отток капитала из государства оказался на уровне показателя в 57,5 миллиарда.

В Центробанке России заявляли ранее о том, что с начала текущего года чистый отток капитала из страны продемонстрирует замедление до 12-ти миллиардов долларов. При этом финансисты прогнозировали, что он продолжит оставаться возле данного значения в период с 2018-го по 2019-й год включительно. В Минэкономразвития РФ уточнили в свою очередь, что отток капитала из нашей страны составит 8-10 миллиардов долларов и в 2017-м, и в 2018-м году.