Инвестиции в гостиничную недвижимость: выбор отеля

Рынок гостиничной недвижимости довольно разнообразен, поэтому сделать правильный выбор не так-то легко. Чтобы гарантировать успешность инвестиций, необходимо учесть разные факторы, начиная со стоимости объекта и заканчивая местом его расположения. В данной статье мы кратко остановимся на самых общих и в то же время важных вопросах, касающихся инвестиций в гостиничную недвижимость.

Объёмы инвестиций

Как правило, любой инвестор, прежде всего, задумывается о цене вопроса. Безусловно, покупка маленькой гостиницы эконом-класса в небольшом городке обойдётся куда дешевле, чем приобретение в собственность огромного люкс-отеля в одном из центральных городов Европы или США. Однако здесь можно достичь компромисса. Многие строительные компании по завершении работ продают либо часть номеров, либо их все в собственность инвесторам. Таким образом, вы можете приобрести только один или два номера, разделив права владения с такими же инвесторами. Такой подход позволит существенно сэкономить.

Месторасположение

Наряду со стоимостью, необходимо уделить огромное внимание месторасположению отеля. Как правило, наиболее доходные варианты – это гостиницы в курортных зонах или в крупных деловых центрах. Чтобы не ошибиться, внимательно изучите данные туристической индустрии выбранного вами города или страны. Однако даже популярные курорты не обязательно гарантируют высокий доход.

Сезонность

Дело в том, что некоторые популярные туристические направления переживают наплыв гостей лишь в короткий период – так называемый высокий сезон, тогда как в остальное время отель по большей части пустует. Для наибольшей отдачи вложенных средств стоит выбрать такое место, где высокий сезон длится большую часть года. Опять же для этого стоит обратиться к данным туристической индустрии города.

Выбор рынка гостиничной недвижимости

Данная тема также соприкасается с вопросом выбора места, однако здесь ситуация рассматривается в другом ключе. Если как инвестор вы больше заинтересованы в сохранении капитала, то лучше вложить деньги в стабильные, но в то же время низкодоходные рынки. К их числу относятся Европа, США, Канада. Если же вы готовы на некоторую долю риска ради большей доходности, обратите внимание на развивающиеся рынки. Неплохие варианты предлагает Ближний Восток, а именно страны Персидского залива, где сегодня бурно развивается туризм, а политическая и экономическая системы довольно стабильны. Лидером в этом регионе является Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах.

Выбор оператора

Грамотные инвестиции в гостиничную недвижимость невозможны без грамотного управления. Владелец отеля или гостиничного номера, как правило, заключает договор с гостиничным оператором – компанией профессионалов сферы гостеприимства. Здесь возможны два варианта. В первом случае вы заключаете договор аренды и можете рассчитывать на фиксированную плату, не зависящую от успехов оператора. Во втором случае, вы подписываете договор на управление, а значит, получаете определённый процент от общей выручки отеля. Но тогда будьте готовы разделить с оператором не только успехи, но и неудачи.