Минфин сохранит цену на нефть в 40 долларов в новом бюджете

В государственном бюджете Российской Федерации на период с 2018-го по 2020-й год заложат стоимость «чёрного золота» в 40 долларов за «бочку». ПРАЙМ пишет об этом сегодня со ссылкой на соответствующее заявление главы Минфина страны Антона Силуанова.

Брать для ориентира цены выше указанной отметки будет неправильно, констатировал чиновник. И пояснил: это неизбежно повлечёт за собой целый ряд дополнительных рисков для экономического сектора. На нефтяные котировки влияют, по словам Силуанова, самые разные факторы, среди которых, разумеется, не только непосредственно экономические, но и политические аспекты.

«Для того, чтобы эффективно обезопасить наш бюджет от рисков извне, на которые мы не в состоянии каким-то образом повлиять, следует, мы полагаем, придерживаться умеренной консервативной стоимости в размере 40 долларов за баррель», — заявил Силуанов.

Указанную главой Министерства финансов цену специалисты закладывали в трёхлетний бюджет на период с 2017-го 2019-й. В соответствии с поправками в основной финансовый документ этого года, расчетная стоимость нефти вырастет до отметки в 45,6 доллара, уточнили в ведомстве.

Напомним, ряд поправок в федеральный бюджет на текущий и на плановый период 2018-2019 годов был одобрен в правительстве РФ 18 мая. По положениям новой редакции, дефицит бюджета на текущий год снижен с 3,2 до 2,1% ВВП или со значения в 2,753 до уровня в 1,924 триллиона рублей. При этом доходы специалисты намерены повысить до показателя в 14,632 триллиона, а что касается расходов, то они вырастут до отметки в 16,556 триллиона, резюмировал Силуанов.

В конце минувшей зимы Центробанк России приступил, напомним, к закупкам валюты в объёме дополнительных нефтегазовых доходов сверх стоимости нефти в 40 долларов, заложенной в бюджете государства. Если стоимость «чёрного золота» опустится ниже указанного значения, в Минфине РФ могут запустить процесс по продаже валюты.

15:34:14 - 54.198.233.27 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/227474.html