В посольстве США в Киеве совершили теракт

Чрезвычайное происшествие случилось минувшей ночью на территории американского посольства в украинской столице. Портал РБК пишет, что неизвестные забросили в здание взрывчатку. Сотрудники правоохранительных органов Киева уточнили, что речь идёт о небольшом устройстве с зажигательной смесью.

По словам пресс-атташе посольства Соединенных Штатов в Киеве Джеффа Анисмана, ЧП произошло примерно в полночь. Чиновник заверил журналистов местных масс-медиа, что взрывчатка не причинила зданию никаких повреждений.

«Никто из сотрудников посольства, к счастью, не пострадал. В настоящее время ведомство функционирует в нормальном режиме», — констатировал Джефф Анисман.

Представители дипломатической миссии находятся сейчас в тесном контакте с органами внутренних дел украинского государства в процессе расследования всех обстоятельств произошедшего ночью инцидента, отметил пресс-атташе посольства.

Руководство украинского МВД официально объявило тем временем, что ЧП квалифицировали как теракт. Уголовное дело возбуждено по соответствующей статье (ст. 258 УК Украины – террористический акт).

Любопытно, что виновных украинские власти снова ищут в России. С заявлением выступил сегодня член коллегии МВД и депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко. Украинский парламентарий убеждён, что «взрыв на территории посольства США в столице страны могли устроить по заказу, поступившему из Российской Федерации».

«Цель? Она очевидна и проста — это отличный повод взбаламутить всё информационное пространство, оказаться в лентах новостей по всему миру и продемонстрировать, что находиться в Киеве сегодня небезопасно. Честно сказать, никаких иных мотивов я в данном случае здесь не вижу», — подчеркнул Антон Геращенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Уточним, что каких-либо конкретных доказательств, которые свидетельствовали бы в пользу такой версии, украинский парламентарий привести не смог.