Украина передала России ноту протеста из-за визита Матвиенко в Крым

Представители украинского МИД направили свою ноту протеста в МИД РФ из-за визита на Крымский полуостров спикера Совфеда России Валентины Матвиенко. «Интерфакс» пишет об этом сегодня со ссылкой на соответствующее сообщение, опубликованное на интернет-сайте внешнеполитического ведомства Украины.

В тексте отмечается, в частности, что Министерство иностранных дел украинского государства решительно протестует в связи с ещё одной незаконной поездкой в республику делегации высокопоставленных чиновников страны-оккупанта во главе с руководителем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко. В ведомстве констатировали, что этот визит прошел с грубыми нарушениями положений действующего в Украине законодательства, а также международного права.

Валентина Матвиенко в марте заявляла, напомним, что уже в ближайшее время Запад всё же признает новый статус Крымской Республики. При этом она констатировала, что в рамках работы дискуссионных политических площадок в разных государствах мира стали всё чаще звучать сейчас предложения об отказе от игнорирования свободного волеизъявления крымчан. И ключевую роль, по словам чиновницы, сыграли в этом процессе визиты в Крым зарубежных чиновников.

Власти Киева, между тем, категорически недовольны тем, что на полуостров регулярно прибывают иностранцы. Украинское правительство систематически принимает решения о введении санкций, а также регулярно возбуждает по данным фактам уголовные дела, уточнила г-жа Матвиенко. Украинская сторона по-прежнему продолжает настаивать на том, что для того, чтобы посещать территории, которые она рассматривает как «оккупированные», нужно иметь специальные разрешения.

Минувшей весной в Крыму побывали политики из Германии, а в октябре 2016-го — итальянские депутаты. Ещё ранее, в июле прошлого года, полуостров Крым посетили с визитом чиновники из Франции. Парламентарий из Национального собрания Тьерри Мариани, который руководитель последней зарубежной делегацией, тогда заявил, что если бы Крым не присоединился к Российской Федерации, там уже давно начались бы точно такие же военные действия, как и на территории Донбасса.