Доставка цветов: виды услуг и особенности бизнеса

Цветочные композиции давно стали неотъемлемым атрибутом свадеб, юбилеев и других мероприятий. Букеты приобретают на дни рождения, свидания и просто для повседневного украшения жилья. Существующий уровень развития сферы позволяет приобретать растения круглый год. Те, кого не устраивает ассортимент местного рынка, всегда могут обратиться в компании, специализирующиеся на доставке букетов и цветочных композиций.

Подобные фирмы активно работают в крупных городах. В Санкт-Петербурге свои услуги по доставке цветов предоставляет «Семицветик». Компания предлагает широкий ассортимент композиций из цветов, выращенных в России и за рубежом. В пользу решения обратиться к сервисам фирмы говорит и «область покрытия» — помимо Петербурга, магазин предлагает доставку заказов по Ленинградской области. В случае опоздания курьера более чем на полчаса услуга оказывается бесплатно.

Ассортимент современных цветочных композиций поражает разнообразием. Помимо обычных и дизайнерских букетов, список включает оригинальные изделия, вроде игрушек, украшений и других декоративных элементов. Так, популярностью пользуются композиции в корзинах и шляпных коробках. Последние отличает компактность и, следовательно, удобство размещения. Магазины также могут предлагать свои услуги по декорированию помещений к определенному событию: свадьбе, юбилею, корпоративу и пр.

Составление букета бывает сложной задачей. Компаниям, занимающимся цветочным бизнесом, желательно иметь в штате квалифицированных специалистов, способных сочетать растения с точки зрения как эстетики (долговечности), так и «цветочного языка». Ранее букеты могли превращаться в полноценные «шифровки», рассказывающие о чувствах дарившего. Сегодня композиции часто выбирают исключительно по привлекательности и цене, но некоторые все же обращают внимание на их возможное значение. Так, васильки могут расцениваться как призыв довериться партнеру, а колокольчики – как признание в сохранении верности. С помощью мальв часто приносили извинения. Желтые тюльпаны, вопреки устоявшемуся мнению о «вестниках разлуки», считались комплиментом.

Важно обращать внимание и на условия доставки и содержания цветов. Сырье для многих букетов привозится из-за рубежа. На такой груз (как и на большую часть импортируемой флоры) в обязательном порядке оформляются фитосанитарные и другие документы. Температура в контейнере со свежесрезанными цветами должна варьироваться в пределах +1 — +8°. Посаженные растения могут перевозиться при 0 — +2°.