Украина намерена выйти из Большого договора о дружбе с Россией

Депутаты Верховной рады Украины до конца текущей недели планируют детальное рассмотрение вопроса о введении виз с Российской Федерацией. В кулуарах политики из Киева весьма активно муссируют эту тему уже полмесяца, пишет корреспондент информационного портала Pravda.Ru.

По данным собственных источников редакции издания, визовый режим украинская сторона может запустить уже даже через полгода. Однако, и это не всё. В ближайшее время украинское государство может приступить к активной подготовке к выходу из Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с нашей страной.

Вопрос, касающийся денонсации этого документа, был поднят впервые ещё в 2014-м, напоминают журналисты. Между тем, дело до конца Украина тогда так и не довела. Опасалась, вероятно, того, что власть Российской Федерации приравняет подобный шаг к объявлению войны.

Договор о дружбе украинский президент подписал с российской стороной 20 лет тому назад. Руководство внешнеполитического ведомства РФ по случаю очередной годовщины документа обнародовало официальное заявление, выразив абсолютную уверенность в том, что взаимоотношения двух стран уже в обозримой перспективе смогут восстановиться.

В МИД России отметили при этом, что в Москве полностью открыты сегодня к ведению конструктивных диалогов и непосредственно к плодотворному взаимовыгодному сотрудничеству. А вот когда запустят процесс – зависит исключительно от решений, принимаемых в украинском правительстве.