Смертник взорвал себя около магазина мороженного в Багдаде

Утром во вторник, 30 мая, террорист-смертник взорвал себя вместе с автомобилем около популярного магазина мороженого в Багдаде. Число погибших достигает 15 человек.

По словам местных властей, теракт произошел в Каррадинском районе в центре Багдада. Кроме 15 погибших более 30 человек пострадали. Существенные разрушения получили близлежащие постройки и припаркованные поблизости автомобили, сообщает Al-Jazeera.

Нападение произошло в первые дни священного для мусульман месяца Рамадана. Пока никто не взял на себя ответственность за взрыв, но основное подозрение падает на боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Боевики ИГИЛ считают членов мусульманского большинства в Ираке еретиками и часто совершают нападения на них.

«Террористы ИГИЛ хотят, чтобы иракцы боялись выйти на улицы, и это (теракт – прим. ред.) должно продемонстрировать их присутствие в Ираке и способность наносить удары в самое сердце иракской столицы, даже после их поражения на поле битвы», — заявил британский эксперт по Ближнему Востоку Хейдер Хоэй.

По словам эксперты, боевики точно рассчитали время взрыва при планировании теракта для достижения максимального количества жертв. Он отметил, что взрыв прогремел сразу после полуночи, когда большое количество жителей Багдада собралось в магазине мороженного после жаркого дня.

Тем временем, иракские войска продолжают постепенно вытеснять боевиков ИГИЛ из их последних опорных пунктов в городе Мосул. Иракские военные утверждают, что победа в Мосуле поставит точку над попыткой ИГИЛ построить халифат в Ираке, но признали, что боевики могут в ответ активизировать свои нападения и теракты в отношении мирных жителей.