На Филиппинах задержали партию наркотиков весом более 600 кг

В ходе операции, проведенной правоохранительными органами Филиппин на прошлой неделе, удалось перехватить партию метамфетамина весом более 600 кг.

Это самая большая партия наркотических веществ, задержанная филиппинскими властями с тех пор, как Китай начал борьбу с контрабандой наркотиков в сотрудничестве с Китаем, сообщает Reuters.

В ходе рейда по местам предполагаемого хранения наркотиков 26 мая филиппинские власти задержали двух мужчин, подозреваемых в контрабанде метамфетамина в пяти печатных станках. Операция проводилась в прибрежном городе Сямынь. Общий вес изъятых наркотических веществ составил 604 кг.

«По мнению властей Филиппин, этот случай является крупнейшим задержание в истории наркоторговли в регионе с тех пор, как Китай и Филиппины начали сотрудничество в борьбе с контрабандой наркотиков через границу», — говорится в заявлении официальных представителей филиппинских властей.

Китай является основным источником метамфетамина, потребляемого Филиппинами. Обе страны согласились объединить свои усилия во время визита президента Филиппин Родриго Дутерте в Китай в октябре 2016 года. Ранее филиппинский лидер опроверг публикации в западных СМИ, опубликовавших статью, в которой утверждалось, что Пекин почти ничего не делает для борьбы с незаконным оборотом наркотиков в последние годы.

Представители таможенной службы Филиппин также заявили, что сотрудничество с Китаем в сфере борьбы с наркоторговлей достигло нового уровня.

«Наш уровень эффективного обмена информацией с сотрудниками китайской таможни является серьезным предупреждением для всех, кто участвует в незаконном обороте наркотиков», — говорится в заявлении.

Напомним, что после прихода к власти Дутерте объявил войну наркоторговцам, жертвами которой уже стали несколько тысяч человек. Это вызвало возмущение со стороны западных правозащитников, которые обвинили его во внесудебных казнях.