«Золотая бутса» 2017: победитель, список претендентов, информация о награде, комментарии

29 мая стало известно, кто из футболистов ведущих европейских чемпионатов стал самым результативным по итогам сезона, и получил «Золотую бутсу». В этой теме информация о награде, список номинантов и имя победителя.

«Золотая бутса» 2017: информация о награде

«Золотая бутса» является одной из самых престижных наград для футболистов. В плане индивидуальных наград выше может быть только «Золотой мяч». Победителем становится бомбардир, который забил наибольшее количество голов в чемпионате страны, входящей в состав УЕФА. Как правило, подобные награды выигрывают представители пяти чемпионатов: итальянского, французского, немецкого, испанского и английского. С конца 90-х годов организатором проведения данной церемонии и главным спонсором награды является компания Adidas. За всю историю футбола 33 форварда получили приз по показателям результативности. Рекордсменом является Криштиану Роналду – португалец четыре раза побеждал в этой номинации.

«Золотая бутса» 2017: список претендентов

Таблица претендентов обновляется два раза в год: после первой половины сезона, и по окончанию сезона. В январе текущего года лидером в списке форвардов был представитель «Боруссии» Пьер-Эмерик Обамейянг, забивший 16 голов в чемпионате Германии. С показателем в 15 голов за ним шли Мауро Иккарди из «Интера», Луис Суарес и Лионель Месси – оба из «Барселоны», Диего Коста из «Челси» и Алексис Санчес из «Арсенала».

По окончанию сезона итоговый список претендентов изменился. Месси вышел в лидеры с неожиданно большим отрывом от конкурентов. Его показатель составлял 37 голов – на 6 точных ударов больше, чем у Баса Доста из «Спортинга», и Обамейянга. Роберт Левандовски из «Баварии» забил 30 голов за сезон, Луис Суарес и Гарри Кейн из «Тоттенхэма» по 29 раз отличились в минувшем сезоне.

«Золотая бутса» 2017: победитель

После публикации второго рейтинга практически ни у кого не возникало сомнений в том, что Месси получит престижную награду. Так и случилось – конкуренты слишком сильно от него отстали, и не могли уже претендовать на борьбу. Обозреватели считают, что аргентинец получил утешительный приз, поскольку в минувшем сезоне «Барселона» не выиграла ни чемпионат Испании, ни Лигу чемпионов, хотя одержала победу в Кубке Испании. В десятку лучших бомбардиров вошли также Эдин Джеко из «Ромы», Дрис Мертенс из «Наполи», Эдисон Кавани из «ПСЖ», Криштиану Роналду, выступающий за «Реал», Энтони Модест из «Кельна» и Андреа Белотти из «Торино». Месси в минувшем сезоне выделился не только голами. В матчах чемпионата Испании аргентинец отдал 20 результативных передач. По системе гол плюс пас он набрал 47 очков, обойдя на один балл Луиса Суареса.

«Золотая бутса» 2017: комментарии

Защитник сборной России Андрей Семенов поделился мнением о капитане сборной Португалии Криштиану Роналду и сравнил его с получившим награду Месси:

«Криштиану Роналду – хороший игрок, его можно остановить только командной игрой. На чемпионате Европы и чемпионате мира другие команды это показали. Все прекрасно понимают, что за футболист Роналду, но нельзя зацикливаться на нем, у них есть еще хорошие игроки. Я между Лионелем Месси и Роналду выберу Месси – он более командный игрок».

Нападающий «Барселоны» Луис Суарес:

«В случае с «Золотым мячом» многое зависит от маркетинга и прессы. Те награды, которые я уже получил, достались мне заслуженно. «Золотую бутсу» получает тот, кто больше всех забил, и не было вариантов, что ее отдадут кому-то другому. А в случае с «Золотым мячом» работает маркетинг. Моя цель – снова выиграть Лигу чемпионов, это было бы очень здорово. Я не сравниваю себя с кем-либо. У меня есть свой стиль игры, образ жизни, он отличается. Я должен помогать команде. Если приходят индивидуальные награды – это только в радость, ведь я голеадор и иногда действую эгоистично».

Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду не намерен сдаваться в борьбе за следующие «бутсы»:

«В Европе есть много очень сильных нападающих. Например, в Англии, в Германии… Это Руни, Агуэро, Левандовски и Неймар. Бензема также находится в оптимальном состоянии. Их много, но я хочу вновь завоевать «Золотую бутсу».

Должен ли я думать о том, чтобы еще прибавить в своей игре? Полагаю, что да. Думаю, что речь идет не о каком-то конкретном умении, а о моей игре в целом. Я хочу постоянно совершенствоваться как игрок: лучше играть, лучше тренироваться и лучше восстанавливаться к матчам. Если же говорить более конкретно, то мне стоит поработать над игрой на втором этаже, над пробитием штрафных».