После встречи с Трампом Меркель призвала Европу взять судьбу в свои руки

Европа больше не может всецело и безраздельно полагаться на своих союзников, поэтому должна рассчитывать на свои силы. Об этом в воскресенье, 28 мая, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

В комментариях по итогам саммита G7 и НАТО, состоявшихся на прошлой неделе Меркель не упомянула президента США Дональда Трампа, но ее высказывание касалось текущей политики Вашингтона. Глава Белого дома жестко раскритиковал своих союзников по альянсу и отказался одобрить соглашение о глобальном изменении климата, подписанное в Париже в 2015 году, передает Reuters.

Немецкий лидер отметила, что дни, когда Европа могла рассчитывать на других, прошли, и теперь она должна полагаться только на свои собственные силы.

«Я ощутила это в последние дни. Поэтому я могу сказать только то, что мы, европейцы, должны действительно взять свою судьбу в свои руки, но поддерживать добрососедские отношения с США и Великобританией, а также, где это возможно, и с другими странами, даже с Россией», — заявила канцлер.

Она заявила, что европейцам предстоит понять, что им необходимо «бороться за свое будущее самостоятельно».

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил накануне, что он более оптимистично смотрит на отношения с США, чем после президентских выборов в ноябре прошлого года.

«Я абсолютно уверен, что после этой встречи (с Трампом – прим. ред.), несмотря на некоторые экстраординарные выражения, поведение и прочее, наши партнеры в G7 гораздо более ответственны по сравнению с первым впечатлением после выборов в США», — сказал Туск.

Меркель также заявила, что хочет видеть успешного президента Франции в лице Эммануэля Макрона, пообещав ему свою помощь и поддержку.

«Где Германия может помочь, Германия поможет, потому что Германия может преуспеть, если Европа будет преуспевать», — сказала Меркель.

Двухдневный саммит стран G7 в Италии стал разочарованием для глав Германии, Франции, Великобритании, Италии, Канады и Японии. Заявления Трампа вызвали растерянность среди мировых лидеров из-за необходимости пересмотреть те вопросы, которые, как они надеялись, были давно урегулированы.