ОПЕК дает добро: в 2017 году Россия заработает «лишние» 10 млрд нефтедолларов

ГлавнаяЭкономика Светлана Леухина

В Вене состоялось 25 мая заседание, в котором участвовали 22 самые крупные страны мира, занимающиеся добычей нефти. Главным итогом этой работы стало решение о сохранении еще на девять месяцев действующих на сегодня квот добычи «чёрного золота». Агентство ТАСС уточняет, что сделку «ОПЕК+» продлили до конца марта 2018-го с возможностью пролонгации её на срок в три месяца.

Речь идёт о следующих цифрах: 32,5–33 миллиона баррелей в сутки – для представителей ОПЕК и 10,9 миллиона – для Российской Федерации.

Из других событий следует отметить тот факт, что 14-м членом картеля стала Экваториальная Гвинея. Эксперты единогласны во мнении о том, что к значимым его отнести достаточно сложно, так как вклад этого государства в мировое производство в экспорт сырья ничтожен: в Гвинее добывают всего лишь 0,25–0,3 миллиона баррелей нефти в год.

В качестве очередной цели такого «замораживания» добычи нефти участники встречи озвучили уровень цен на сырьё в пределах 57–58 долларов за баррель. Между тем, осилить указанную высоту будет достаточно сложно — в первую очередь, по причине стимуляции добычи в Америке, в особенности «сланцевой», осуществляемой администрацией нового президента страны Дональда Трампа.

Ценовой диапазон в так называемом «свинговом» режиме здесь колеблется в пределах значений от 40 до 45 долларов за «бочку», а это в значительной степени ниже, чем текущая стоимость в 51–53 доллара.

Впрочем, наряду со «сланцем» 45-й лидер Штатов открывает возможность разработки шельфовых месторождений. До настоящего времени американцы старались не вести добычу у своего побережья, и исходили они при этом не только из экологических, но и из ценовых соображений.

Прежде всего, проблема кроется в данном случае в том, что сверхтяжёлое «чёрное золото» битуминозных песков Канады и сверхлёгкая «сланцевая» не пригодны для производства бензина посредством крекинга — там элементарно отсутствуют средние фракции углеводородов.

Аналитики резюмировали, что «нефтяной выбор» для США поэтому пугающе простой: либо импорт, либо шельф. Но с учётом реальных перспектив будет, вероятнее всего, и первое, и второе.


Это интересно


Новости партнеров