Обстановка в Турции для туристов сегодня: последние новости 2017

Обстановка в Турции для туристов сегодня: перед сезоном летних отпусков многие из российских туристов задумываются о том, будет ли в этом году безопасно поехать на отдых в Турцию.

На данный момент в Турции происходят глобальные изменение в сфере политического устройства. Государство до сих пор лихорадит после попытки государственного переворота в июле прошлого года. Всенародный референдум, прошедший в Турции, не добавил стабильности в стране. На референдуме были принято решение о внесении изменений в Конституцию.

Уже скоро Турция из парламентской республики превратится в президентскую. Президент Эрдоган существенно расширил свои полномочия, однако за эти изменения проголосовало далеко не большинство граждан. Перевес сторонников президента был совсем небольшим, буквально в несколько процентов. При этом все мегаполисы и большие города проголосовали против внесения поправок.

Это дает повод говорить о расколе в обществе, а многие европейские наблюдатели опасаются, что страна уверенно движется от демократии к диктатуре. Более того, Эрдоган намерен вернуть смертную казнь, что в корне противоречит принципам демократического государства.

Когда откроется Турция для туристов?

Однако главным вопросом для туристов остаются вовсе не политические аспекты, а один простой вопрос: «Можно ли теперь лететь в Турцию?». Все туроператоры России дают однозначный ответ: «Конечно, можно!». И это даже несмотря на упорно распространяющиеся слухи, что чартерное сообщение с Турцией вот-вот опять прекратится.

На самом деле, в отношениях Москвы и Анкары столько неопределенности, что давать четкие прогнозы не возьмется никто. В будущем можно ожидать чего угодно – от горячей дружбы до открытого противостояния.

Турецкая сторона на ситуацию смотрит достаточно позитивно. Впервые за несколько лет количество брони о россиян на отели турецких курортов составило приличную цифру, и высока вероятность того, что курортный сезон не будет сорван. В нормализации отношений заинтересованы обе стороны.

Анкара заявила о продлении безвизового пребывания на территории Турции для граждан России с 60 до 90 дней. На 3 мая запланирована встреча на высшем уровне президентов РФ и Турции в Сочи. Многие туроператоры реализуют туры в Турцию, не надеясь на чартерные рейсы. В цену тура включен перелет на регулярных авиарейсах, поэтому угрозы для туристов нет никакой.

Одним словом, для паники нет никакой причины! В крайнем случае, придется доплатить небольшую сумму за авиаперелет, но поездка не будет сорвана. Более того, официальных сообщений от Министерства транспорта РФ о запрете чартерных рейсов до сих пор не последовало. Существует большая вероятность, что дело так и останется только разговорами, и все забронированные туры останутся в силе.



Почему отменили чартеры в Турцию?

Как известно Росавиация разослала тревожное известие, о том, чтобы российские туроператоры были готовы к вероятной отмене чартерных рейсов Турцию. Тогда Росавиация сообщила перевозчикам, что причина это заключается в «сложной внутриполитической ситуации в республике».

После сообщения Росавиации, спрос понизился в среднем на 15-20%, а в отдельных случаях и на 50%.

Однако спрос на отдых в Турции по прежнему большой по сравнению с другими направлениями, так как многие туроператоры реализуют поездки с регулярными рейсами, которые в отличие от чартеров, никто откладывать не намеревался.

Именно по этой причине, даже в случае отмены чартерных рейсов в Турцию, россияне имеют все шансы отдохнуть в этой стране, покупая путевки на систематические рейсы.
Чартеры в Турцию, последние новости на сегодня

Кроме того, турфирма может предложить своим клиентам обменять купленные туры в Турцию на путевки на иные курорты. В большинстве случаев туристам будет необходимо доплачивать за такой обмен. А вот возможно ли станет возвратить уже оплаченные средства за тур в Турцию, пока неизвестно.

С момента тревожного сообщения Росавиации случаев перебронирования стало больше. Некоторые, в том числе, избирали иные направленности взамен уже предоплаченной Турции и платили неустойку турфирме.

Генеральный директор фирмы VIP Service Дмитрий Горин считает, что отмена чартеров практически невозможна. Он утверждает, что даже в случае запрета на вылеты посредством чартеров, туристический рынок спасут регулярные рейсы авиакомпаний, стало известно t.

Большая численность регулярных рейсов в апреле-мае позволит туристским фирмам, перенаправить собственных туристов на такой рейс. Иной вопрос, что такой вариант будет стоить дороже, и без чартеров в июле-августе будет сложно.