РПЦ заявила о тормозящих передачу Исаакия факторах

Передаче Исаакиевского собора РПЦ мешают факторы, которые лежат вне правового поля. Об этом заявила глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Оксана Чернега) в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума.

«Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта», — сказала она.

Отвечая на вопрос журналистов о том, существуют ли факторы, которые препятствуют передаче собора церкви, К.Чернега отметила, что, «вероятно, эти факторы есть, но они лежат вне правового поля».

«Я считаю, что закон позволяет это сделать сегодня, завтра, и вчера позволял», — подчеркнула игуменья.

При этом, по ее словам, РПЦ сама определится с тем, когда подавать официальную заявку на передачу Исаакиевского собора.

«Закон не регламентирует этот вопрос, мы его самостоятельно решаем. Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку. Когда она будет подана, я не готова сказать, не знаю», — сказала она.

Комментируя информацию о возможной передаче Исаакия РПЦ до 12 июля, игуменья подчеркнула, что, согласно законодательству, заявление рассматривается в месячный срок с момента подачи.

«В месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется в течение не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется — то в течение шестилетнего срока», — добавила она.

Комментируя планы противников передачи собора РПЦ относительно проведения референдума по этому вопросу, О.Чернега подчеркнула, что, как она полагает, оснований для плебисцита нет.

«Референдум проводится только по тем вопросам, которые не урегулированы федеральными законами. Вопрос, поставленный на референдум, — это вопрос о законности прекращения права оперативного управления (музеем — прим. ред.), законности «дорожной карты», утвержденной распоряжением комитета имущественных отношений. Все эти вопросы урегулированы федеральным законодательством, предмета для проведения референдума нет. Нельзя выносить на референдум вопрос, урегулированный федеральным законом», — сказала она.

Ранее появилась информация о том, что комитет по законодательству Заксобрания Петербурга внес в повестку на 24 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору.

О планах относительно передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ сроком на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций власти Петербурга объявили в январе этого года. Решение спровоцировало проведение нескольких протестных акций в городе. Кроме того, была выдвинута инициатива о проведении референдума относительно принадлежности Исаакиевского и Петропавловского соборов, а также Спаса-на-Крови.