Цена нефти марки Brent поднялась выше $53 впервые с 21 апреля

Цена нефти продолжила сегодня демонстрировать рост – баррель эталонного сорта Brent поднялся выше уровня в 53 доллара впервые с 21 апреля. Об этом пишет сегодня ПРАЙМ.

К 11:03 по московскому времени июльские фьючерсы североморской смеси Brent выросли на 0,90 процента, достигнув отметки в 52,98 доллара. Ранее на торгах стоимость «чёрного золота» поднималась сегодня до значения в 53,01 доллара за баррель, что произошло впервые с 21 апреля. Марка WTI с поставками в июне при этом выросла на 0,93 процента — до показателя в 49,81 доллара.

Глава управления энергетических исследований ICIS China Ли Ли отмечает, что сегодняшнее повышение цен нефти спровоцировал оптимизм инвесторов в преддверии встречи лидеров ОПЕК. По словам эксперта, до конца текущего месяца стоимость сырья поднимется совсем незначительно: каких-то ощутимых скачков цен на нефть иностранный аналитик не прогнозирует.

Представители ОПЕК по итогам состоявшейся 30 ноября встречи достигли договорённости о совместном сокращении добычи сырья – в общей сложности на 1,2 миллиона баррелей в сутки с того уровня, который зафиксировали в октябре. Лидеры 11-ти не входящих в картель государств 10 декабря успешно согласовали сокращение добычи на 558 тысяч баррелей в день. Российская Федерация тогда взяла на себя обязательство сократить добычу на 300 тысяч. Сделку заключили на первые шесть месяцев 2017-го года с возможностью её пролонгации.

Что касается вопроса относительно продления данного соглашения, то его планируют детально рассмотреть в ходе встречи министров мониторингового комитета. Заседание пройдет в Вене 24 мая. Кроме того, на 25 мая намечена рабочая встреча ОПЕК со странами, не входящими в состав организации. Специалисты в большинстве своём склоняются к мнению о том, что соглашение решат продлить на 9 месяцев.