Творожная запеканка в духовке, в мультиварке: рецепт пошаговый, запеканка, как в садике

Творожная запеканка без муки — одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть десертом.

Творожная запеканка в духовке, в мультиварке: Как выбрать творог

У многих вкусная творожная запеканка ассоциируется с детством. Каждый хоть раз в жизни пробовал запеканку в детском саду и с тех пор помнит ее нежный вкус. Наверняка, многие хотели бы приготовить ее так, чтобы была именно манная запеканка как в садике. Полезная и вкусная.

Именно поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт творожно-манной запеканки с фото, который поможет воссоздать этот незабываемый вкус детства. А если для приготовления взять обезжиренный творог, то получится вкусная диетическая запеканка из творога. Помимо того, что запеканка из творога без муки – полезное и вкусное блюдо, оно, к тому же, очень легко готовится.

Творог для запеканки – это кладезь кальция (причем в легкоусвояемой для нашего организма форме), белков, витаминов В1, В2, РР, С и многих других необходимых веществ. Среди многочисленных полезных воздействий творога на организм: укрепление хрящевой и костной ткани, участие в образовании гемоглобина в крови, улучшение регенерации нервной системы. Конечно, его полезнее есть в свежем виде, но не стоит им злоупотреблять, так как он может очень быстро приесться.

Творожная запеканка в духовке: рецепт воздушной творожной запеканки

Для приготовления воздушной запеканки потребуется совсем немного ингредиентов. Все они вполне доступны, и, наверняка, присутствуют на кухне каждой хозяйки. Итак, приступим.

Что потребуется:

  •     4 больших ложечки манной крупы;
  •     пакетик ванилина;
  •     соли щепоточка;
  •     4—5 куриных яйца;
  •     подсолнечное масло для смазывания формы;
  •     маленькая баночка жирной сметаны;
  •     бокал сахарного песка (либо половинка бокала, по вкусу);
  •     полкило жирного творога.

Как готовить:

В подготовленную глубокую емкость выложите творог, разомните его. Добавьте сахарный песок, куриные яйца, ванилин.


Тщательно взбейте при помощи миксера до однородной массы.


Затем залейте сметаной, положите щепотку соли и манную крупу.


Взбить миксером пока все ингредиенты тщательно не смешаются.


Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и вылить в нее полученную смесь.


Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать запеканку около 40—50 минут до золотистой корочки.

Лучше всего потреблять творожную запеканку в остывшем виде. Ее можно подавать со сгущенным молоком, сметаной, любым вареньем, либо с ягодными соусами. Также, во время смешивания ингредиентов, в смесь можно добавить запаренные сухофрукты (изюм, курага), либо орешки и цукаты.

Творожная запеканка в мультиварке: Ингредиенты для творожной запеканки с манной кашей

  • Для того чтобы у нас получилась именно «детская» запеканка из творога, нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Творог (500 г.)
  • Яйцо (3 шт.)
  • Сахар (50 г.)
  • Изюм (50 г.)
  • Манная крупа (40 г.)
  • Сливочное масло (10 г.)
  • Соль (1/3 ч.л.)

В приготовлении манной запеканки можно использовать обезжиренный творог или средней жирности (9%). В этом фоторецепте запеканки использован обезжиренный творог, но очень хорошего качества и мягкой консистенции. Блюдо получилось легким, а вкус – отменным!

Итак, если все продукты уже под рукой, можно приступать к пошаговому рецепту творожной запеканки.

Прежде чем начать готовить запеканку из творога, необходимо замочить изюм в теплой воде на несколько минут, передает therussiantimes.com. Затем промыть его и откинуть на сито.

Выливаем белки яиц отдельно от желтков в отельную посуду для взбивания. Добавляем соль в белки яиц и взбиваем до образования стойкой пены.

В другую емкость выкладываем желтки яиц, творог, сахар, манную крупу и слегка подсушенный изюм. Смешиваем до однородной массы тщательно, но аккуратно. Не используйте блендер или миксер, достаточно просто перемешать ложкой!

Затем выливаем белки в творожную массу и очень бережно перемешиваем деревянной лопаточкой. Творожная смесь для запеканки готова, а значит запеканка с творогом и манкой тоже наполовину готова.

Прежде чем добавить смесь для запеканки из творога в мультиварку, необходимо смазать дно и стены (10 см от дна, не больше) сливочным маслом.

Выкладываем творожную массу в чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой нашу будущую запеканку из творога с изюмом.

Закрываем крышку мультиварки и ставим программу «Выпечка» на 45 минут.

Через 45 минут достаем чашу мультиварки и резко переворачиваем над тарелкой.

Творожно-манная запеканка с изюмом легко выходит из чаши пароварки. Затем просто переворачиваем готовую запеканку из творога на другую сторону.

Подавать запеканку из мягкого творога можно с сахарной пудрой, корицей или кокосовой стружкой. Также манную запеканку с творогом можно украсить взбитыми сливками и ягодами.
Приятного аппетита!