Исинбаева может остаться членом набсовета РУСАДА при другом председателе

Елена Исинбаева может продолжить оставаться членом набсовета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) при его новом председателе. Информагентство ТАСС пишет, что требование, выдвинутое Всемирным антидопинговым агентством (WADA), касается исключительно должностей руководителя и вице-председателя совета.

Журналистам стало известно об этом от начальника отдела спортивных конвенций Совета Европы и члена набсовета РУСАДА Сергея Хрычикова. В Монреале состоялся недавно совет учредителей WADA, в рамках работы которого с докладом выступала комиссия организации по соответствию с выполнением дорожной карты, направленной на эффективное восстановление РУСАДА.

Среди пунктов, необходимых к выполнению, фигурировало, в частности, требование заменить не только главу, но и вице-председателя набсовета. Вместо них должны начать работать независимые кандидаты. Этот момент прокомментировал впоследствии заместитель генерального директора WADA Роб Келер. Он подчеркнул, что руководитель совета оставит занимаемую должность в срок до 31 мая 2017 года.

Суть требования заключается, по словам Хрычикова, не в том, чтобы избавиться от Исинбаевой, а в том, чтобы глава и вице-председатель набсовета являлись независимыми от любой заинтересованной стороны. Представитель РУСАДА напомнил при этом, что кандидатуру знаменитой российской спортсменки выдвигал Олимпийский комитет РФ. Новый устав будет принят, как ожидается, в течение ближайших нескольких дней, и Исинбаевой не предоставят при этом право занять должность ни председателя, ни вице-председателя. Однако, членом набсовета она может остаться в случае согласия ОКР. В противном случае будет предложена иная кандидатура, подытожил Сергей Хрычиков.