Повышение пенсии работающим и неработающим пенсионерам в 2017 году: последние новости из госдумы

Повышение пенсии работающим и неработающим пенсионерам в 2017 году: вокруг темы пенсий ведутся ожесточенные дискуссии, так как одни члены правительства выступают за сокращение расходов на социальную область, а другие уверяют, что пенсионеров нужно поддерживать. Второй точки зрения придерживается и российский президент.

На данный момент, несмотря на имеющиеся в стране экономические трудности, власти целиком и полностью исполняют свои социальные обязательства и наступивший не так давно 2017 год в этом отношении должен стать показательным. Все дело в том, что в РФ возвращается привычный процесс повышения пенсий при помощи индексации. Одна из них состоялась накануне, 1 февраля.

Повышение пенсии работающим и неработающим пенсионерам в 2017 году

Пенсионная система обеспечения в жарких спорах об экономии бюджетных средств всплывала чаще всего, поскольку именно эта сфера требует наибольших сумм отчислений.

Министерство финансов России выступило с инициативой – увеличить пенсионный возраст и прировнять его для мужчин и женщин. По данным проведённого в сентябре 2015 года опроса стало ясно, что среди граждан пожилого возраста много трудоголиков и большинство готовы к увеличению стажа. Такое развитие событий не решало главной проблемы. И Министерство предложило не выплачивать пенсию, хотя бы фиксированную часть, работающим гражданам. По подсчётам чиновников, так можно было сэкономить до 190 млрд рублей.

Но для старшего поколения это означало бы снижение уровня жизни, стало известно therussiantimes.com. 14,2 млн трудоустроенных пенсионеров составляют 30%, и повышение социальной неопределённости в этой среде не в интересах государства. Эксперты забили тревогу: без преувеличения, они заявляли, что такой шаг приведёт к катастрофическим последствиям.

Тогда чиновники нашли лазейку: стали ссылаться на другие пункты своего предложения:

не платить досрочные пенсии льготникам (имеется ввиду работники вредных производств и бюджетной сферы),
при этом повысив стаж бюджетникам до общепринятого (но разумеется постепенно). В дополнение к предложенным инициативам в Министерстве финансов назвали разумным шагом взимание 22% отчислений в ПФ со всей зарплаты, а не только с первых 66 тысяч рублей.

Все расходы лягут на работодателей, и они будут вынуждены снижать официальный ФОТ. Но если подключить ФНС к процессу сборов, негативных последствий данного решения можно избежать, полагают чиновники. От Минфина поступила и положительная инициатива, предоставить возможность получать в частную собственность недвижимость на накопленные отчисления.

Это мера позволит привлечь внимание граждан к возможности откладывать средства на свою пенсию (в настоящий момент лишь 33% готовы делать это). Если допустить возможность получения кредита под залог 60% накопленного или получения 20%, например, на лечение, это стало бы хорошим стимулом для участия в накопительной системе.

Все предложенные нововведения позволят снизить бюджетные обязательства по выплате накопительной части. Они созвучны с принятой «Стратегией развития пенсионной системы РФ до 2030 года». Поэтому, несмотря на все сомнения и возмущения, они поступили на рассмотрение в Госдуму и были поддержаны большинством. Но такие новости не порадовали общественность: законопроект не нашёл одобрения на стадии публичного обсуждения.

Индексация

С начала этого года, по инициативе Минтруда и в связи с тяжёлой ситуацией с уровнем зарплат, была отменена индексация пенсий официально трудоустроенным (внесены соответствующие поправки в законодательство). Сейчас граждан интересует, будет ли она индексирована в 2017 году.

Последние новости передают слова президента РФ, сказанные в ходе Форума действий «ОНФ» в Йошкар-Оле: обсудить индексацию кабинет министров сможет только после окончания 4 квартала 2016 года и подведения экономических итогов.

Он также заметил, что прекративший трудовую деятельность сможет получить проиндексированную выплату на следующий же месяц, с учётом недополученного за время работы 4-х процентного увеличения (именно столько получают неработающие с начала 2016).

Законопроект о возвращении индексации внесён в Госдуму в апреле, но по его положениям инициатива будет распространяться лишь на тех, чьи пенсии не превышают 2-х прожиточных минимумов.