Когда сажать лук севок (тыканка) в открытый грунт на головку и зелень: полезные советы и рекомендации

Когда сажать лук севок (тыканка) в открытый грунт на головку и зелень: когда сажать лук севок (тыканка) в открытый грунт на головку и зелень одним из часто встречающихся растений на наших участках является лук.

Все знают огромную пользу этой культуры для организма, активно используя его не только для профилактики простудных заболеваний, ведь это естественный источник с большим набором витаминов. В связи с этим, у начинающих дачников и любителей собственной зелени возникает вопрос: как и когда можно сажать лук в открытый грунт?

Посадка лука не отнимет много времени и средств. Он требует минимум ухода, при этом устойчив к засухе и холодам.

Как получить свой лук севок из семян

Многие дачники предпочитают покупать готовый лук севок, но его можно вырастить и самостоятельно. Если вас интересует какой-нибудь редкий сорт овоща, то проще будет найти его в семенах. А если вы уже давно выбрали самые подходящие разновидности, то их тоже лучше получать от своих растений. Тогда лук будет лучше приспособлен к условиям именно вашего участка, а вы гарантированно получите качественный материал для посадки.

Для получения собственных семян осенью выбирают самые удачные экземпляры луковиц. Весной их желательно высадить пораньше в парник, причем надо оставить между ними расстояние больше, чем для выращивания лука на репку. Приблизительная схема — 25 на 25 см. В течение всего роста необходимо обеспечивать семенному луку хороший уход. Тогда к началу сентября вы получите отличные семена.

Их срезают вместе со стеблем и развешивают пучками для просушки. Через месяц семена надо обмолотить и подсушить еще некоторое время. Полученные семена, которые называют чернушкой за их цвет, можно хранить 2 года.

Семена можно высевать в первых числах апреля. Прорастают они не очень хорошо. Желательно предварительно подержать их полчаса в подогретой воде, а потом замочить на сутки в воде уже комнатной температуры, информирует therussiantimes.com. Удобнее всего для этого положить их в полотняный мешочек.

Воду требуется несколько раз обновить. Потом подержите семена во влажной мешковине или салфетках, пока они не проклюнутся. После этого их надо поместить в почву, можно сразу на грядку. Оптимальная глубина для семян лука — от 2 до 3 см. Если посадить выше, то они взойдут не одновременно, а значит, севок получится разного размера. Подрастающему луку нужно обеспечивать достаточный уход, при частой посадке прореживать.
Созревание севка наступает обычно уже в июле.

Как и когда можно сажать лук

Перед посадкой необходимо обрезать шейку луковицы, но не переусердствовать. Тем дачникам, которые начали первые шаги в этом направлении, лучше всего такую операцию проводить под контролем опытных садоводов.

Как правило, садоводы на своих участках меняют места посадок выращиваемых культур, поскольку некоторые растения хорошо растут и дают качественный урожай на одном месте всего несколько сезонов. В связи с этим, предшественниками лука могут быть: кабачок, огурец и капуста белокочанная.

Лук, в отличие от многих других культур, менее прихотлив к солнцу и теплу. Он довольно устойчив к холоду, поэтому, задаваясь вопросом «Когда можно сажать лук?», можно опираться на советы опытных дачников: при первой возможности, как только среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов выше нуля. Как правило, в средней полосе России такие условия создаются примерно в конце апреля.

В течение периода вегетации лук требует рыхления: не менее 5–6 раз на глубину не более 4-5 сантиметров. Поливают растения весь период активного роста, но примерно за месяц до снятия урожая поливы нужно прекратить.

Весенняя высадка лука и уход за ним

Так все же когда сажать лук весной? По мнению многих профессиональных огородников наиболее благоприятное время посадки лука севками – май месяц. В это время отсутствует вероятность заморозков, сильного затопления почвы и других негативных нюансов.

Необходимо также учесть, в каких условиях будет посажен лук. Если высадка производится в открытый грунт, лучше выбрать середину мая. Если же под пленку (тепличные условия), тогда высадка производится двумя неделями ранее.

Севки представляют собой маленькие луковки с первого урожая семян. Для того чтобы из них получить хороший урожай зелени и предотвратить выгонку в стрелку, желательно придерживаться следующих процедур:

за две недели до высадки севок прогреть до 45 градусов на протяжении 10-12 часов при помощи обогревательной батареи, электрокамина или печи. После этого севок перебрать и удалить сухой и больной. Эта процедура является профилактикой мучнистой росы (переноспороза), который поражает лук в период длительной влажности и проявляется в виде пожелтения, ломки перьев лука и отставания в росте.

Перед самой высадкой севок облить кипятком в течение 2 секунд (если после высадки в ранние сроки наступает значительное похолодание, то урожайность снижается даже после того, как севок был облит кипятком);
высаживать севок в увлажненную почву, когда она прогрета не менее чем на 7-8 градусов.

Луковички необходимо высаживать в подготовленные лунки таким образом, чтобы верхушка находилась практически на поверхности, то есть на глубину 2 см. Вдавливать севки категорически запрещено, это спровоцирует их выброс на поверхность земли. Расстояние между севками должно быть около 8 см. Перед высадкой бороздки желательно посыпать золой.

Когда сажать лук весной

После высадки севка грядки поливаются водой. Полив следует производить и во время прорастания лука, если погода стоит сухая и жаркая.

Уход за луком предусматривает неглубокое рыхление – всего на глубину 2-3 см, а также борьбу с сорняками. Корку, которая образовывается после дождя или полива, рекомендуется разрушать, так как она приносит луку вред и замедляет его рост.
Рядом с грядкой лука желательно размещать грядки с морковью, поскольку ее фитонциды отпугивают луковую муху — вредителя лука.

Урожай можно начинать собирать в конце лета – в начале осени, когда зеленые перья набирают полную силу и рост. При большом желании перья можно срывать и раньше, тогда это будут очень молодые небольшие побеги.