Новости Украины сегодня, 19.05.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час

Последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 19 мая, сообщают о множестве событий. Например, можно выделить следующие новостные моменты: Киев отказался считать символику дивизии СС нацистской. Оппозиция в Киеве намерена вернуть украинцам российские интернет-ресурсы. Киев высмеяли за желание допросить Сталина и Берию.

Новости Украины сегодня, 19.05.2017: Киев не хочет считать символику СС нацистской

Символика дивизии СС «Галичина» не считается нацистской на Украине Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — поведал Вятрович.

Таким образом подразделение, осужденных на Нюрнбергском процессе войск СС, обвиненных в совершении военных преступлений, на Украине не признано нацистским.

Ранее глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору Львова с просьбой разобраться в фактах распространения нацистской символики во Львове.

«29 апреля 2017 года в честь 74-летия дивизии СС «Галичина» состоялась торжественная панихида в Соборе Святого Юра, совместная молитва на Лычаковском кладбище и громадское вече… Организация СС была признана преступной и осуждена Международным трибуналом в Нюрнберге. Таким образом, любые мероприятия касающиеся почитания и героизации бойцов этого нацистского формирования являются вопиющим, грубым и циничным нарушением закона Украины о запрете распространения нацистской идеологии и символики. В связи с этим прошу вас привлечь к уголовной ответственности организаторов и участников мероприятия, а именно председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютку, членов организации Резерв «Дивизии «Галичина» и других организаций», — заявил Долинский.

Он также попросил вынести предупреждение СМИ о недопустимости освещения подобных мероприятий.

Свежие новости Украины на сегодня, 19 мая: оппозиция вернет российские сайты

Украинская партия «Оппозиционный блок» намерена оспорить в конституционном суде блокировку российских ресурсов в сети интернет.

Как рассказал депутат Верховной рады Юрий Павленко украинским СМИ, оппозиция подготовила обращение в суд, в котором просит отменить незаконный указ президента Петра Порошенко о блокировке российских интернет-ресурсов.

Представители партии считают, что такое решение противоречит действующему законодательству и конституции. По мнению Павленко, документ также «не соответствуют принципам, предусмотренным законом «О санкциях» и создают опасный прецедент интернет-цензуры». Депутат также указал, что для реализации указа Порошенко потребуются несколько лет, финансирование проекта обойдется 1 млрд. долларов.

Ранее Порошенко назвал условие отмены блокировки российских сайтов на Украине. По его словам, блокировка российских сайтов будет отменена только после прекращения «российской агрессии».

Последние новости Украины и мира сегодня, 19.05.2017: Киев в очередной раз высмеяли

Киевская прокуратура Автономной Республики Крым (украинское название территории полуострова. — прим. ред.) сообщила о готовности допросить Иосифа Сталина и Лаврентия Берию о притеснении крымских татар, сообщает therussiantimes.com. Пользователи соцсетей высмеяли подобное заявление.

В прокуратуре сообщили, что следователи собрали достаточную доказательную базу для «сообщения о подозрении» Сталина и Берии в депортации крымских татар в 1944 году. Руководитель надзорного ведомства Гюндуз Мамедов заявил, что «в настоящее время подготовлены проекты сообщений о подозрении в совершении» геноцида.

Украинское законодательство предполагает, что стражи порядка сначала уведомляют возможных преступников о подозрении следственных органов, после чего их вызывают на допрос. В ведомстве не уточнили, каким образом прокуроры собираются брать показания у покойных Сталина и Берии.

Зато Гюндуз Мамедов отметил, что следствие по делу о депортации татар еще не окончено. По его словам, «будут установлены другие участники» этого преступления. «Предварительно нами установлены непосредственные исполнители данного преступного приказа», — заключил глава «крымской» прокуратуры.

Пользователи социальных сетей с юмором отнеслись к заявлению Гюндуза Мамедова. На онлайн-ресурсе Twitter они начали интересоваться технологией уведомления, допроса и наказания преступников. Многие шутники даже обвинили украинских прокуроров в спиритизме.

«Что они там курят:)))))?» — написал в соцсети Игорь Лобода‏. «Расскажите тупым необразованным хохлопитекам, что Сталин и Берия умерли давно», — отметил еще один пользователь сети.

Напомним, расследование против Сталина и Берии инициировали еще в 2015 году. В рамках дела прокуроры изучили 310 томов схожего уголовного производства от 2010 года. «С целью получения копий необходимых архивных документов, установления и допроса возможных свидетелей нами направлены запросы о международной правовой помощи в Республику Узбекистан, Казахстан и Россию», – написала в соцсети Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.