Time сообщил о планах российских хакеров «изменить ход событий в США»

Около 10 тыс. сотрудников Министерства обороны США стали объектами кибератаки «русских хакеров», которые пытались перехватить контроль над их Twitter-аккаунтами. Об этом идет речь в материале американского журнала Time. Издание ссылается на доклад американской контрразведки, подготовленный в начале марта.

В документе, оказавшемся в распоряжении журналистов, отмечается, что «русские хакеры» усовершенствовали свои методы кибератак. Теперь от обычной e-mail рассылки они перешли к куда более изощренным методам. В этот раз, сообщает журнал, сотрудники Пентагона получили персонализированные сообщения. Это могли быть письма по ссылками на новости об интересующих их событиях их мира спорта, искусства, кино, светской жизни. Если сотрудник ведомства переходил по содержащейся в сообщении ссылке, он оказывался на «контролируемом русскими» сервере, который загружал программу, дающую «московским хакерам» возможность полностью взять под контроль компьютер или телефон жертвы, а также перехватить управление учетной записью в Twitter.

Специалисты американской контрразведки полагают, что для создания подобной рассылки применялись математические формулы. Именно они позволили сегментировать «огромные группы» на «тысячи подгрупп» согласно их интересам и «базовым ценностям», религиозным и политическим взглядам.

«Чиновники контрразведки задались вопросом: какой хаос могла развязать Москва при помощи тысяч управляемых ими страниц Twitter? Результатом может быть паника и смятение», — отмечает автор материала.

В статье подчеркивается, что последствия такого контроля над страницами чиновников Минобороны США куда более масштабны, нежели история с предполагаемыми попытками России оказать влияние на результат выборов 2016 года. Москва может таким образом в критический момент «изменить ход событий в США, манипулируя общественным мнением», убеждены американские журналисты.

Напомним, 11 мая, президент США Дональд Трамп подписал указ, призванный защитить критическую правительственную инфраструктуру. В документе отдельно прописаны меры, направленные на разработку более эффективной стратегии по предупреждению киберпреступлений.

В конце апреля нынешнего года о взломе электронной почты своих сотрудников «российскими хакерами» сообщило Министерство обороны Дании. По информации экспертов ведомства, доступ к почтовым ящикам у киберзлоумышленников из России сохранялся в течение двух лет, в 2015 и 2016 годах.