Истребители Китая перехватили самолет США над Восточно-Китайским морем‍

ВВС США подтвердили, что два китайских истребителя перехватили американский военный самолет в небе над Восточно-Китайским морем, сообщает Bloomberg. Инцидент произошел в минувший вторник.

«Взаимодействие было расценено как непрофессиональное из-за маневров китайских пилотов и скорости», – приводит агентство комментарий представителя Командования Тихоокеанскими военно-воздушными силами Лори Ходж. Какие именно это было маневры, она не уточнила.

Представитель Пентагона добавила, что инцидент обсуждается как по военным, так и по дипломатическим каналам между двумя странами.

«Американский самолет WC-135 Constant Phoenix, производящий сбор образцов из атмосферы в целях обнаружения признаков ядерной деятельности, проводил рутинную миссию в международном воздушном пространстве над Восточно-Китайским морем, когда два истребителя Су-30 перехватили его», — цитирует заявление NBC телеканал .

На борту такого типа летательных аппаратов размещено оборудование, позволяющее, в частности, в режиме реального времени выявлять наличие радиоактивных частиц в воздухе. Ранее ВВС США сообщали, что данные машины на регулярной основе проводят вылеты над Дальним Востоком, Индийским океаном, Бенгальским заливом, Средиземным морем, полярными районами планеты, а также у побережья Южной Америки и Африки. Эти же самолеты активно использовались США после аварии на Чернобыльской АЭС.

По мнению американской стороны, самолет США действовал в полном соответствии с международным правом. Представители американских ВВС также подчеркнули, что экипаж самолета охарактеризовал действия китайских коллег как «непрофессиональное». В данный момент Вашингтон планирует обсудить инцидент по дипломатическим каналам, сообщает .

В сентябре 2016 года Пентагон заявил, что отправляет в район Корейского полуострова один из таких самолетов в связи с подземным ядерным испытанием, проведенным КНДР. 14 мая Пхеньян осуществил пуск баллистической ракеты близ города Кусон (северо-западная провинция Пхёнан-Пукто). По сведениям Тихоокеанского командования (ПАКОМ) Вооруженных сил США, ракета стартовала примерно в 23:30 мск субботы и упала в Японское море.

21:51:46 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/221364.html