Материнский капитал в 2017 году: последние новости о выплатах материнского капитала

То количество разговоров, что связано в последнее время с программой материнский капитал, поражает воображение. Эксперты разного уровня комментируют грядущие изменения, сходясь в том, что программа будет видоизменяться.

Материнский капитал в 2017 году

Свежие новости по этой животрепещущей теме указывают на инициативу о том, чтобы российским женщинам, родившим второго ребенка до 35 лет, дополнительно выплачивали 250 тысяч рублей.

Законопроект по этому поводу был разработан Минэкономразвитием, Минфином и Минтрудом. Ожидается, что дополнительная выплата начнет работать с 2018 года.

Материнский капитал в 2017 году

Вместе с этим в обществе обсуждается вариант по увеличению пособия матерям, сообщает therussiantimes.com.

«Женщина, которая родила до 25 лет двоих детей, будет получать ежемесячное пособие на каждого ребенка, пока ему не исполнится 1,5 года, в размере прожиточного минимума (сумма составляет 9,3 тысячи рублей)», — рассказали инициаторы нововведений.

Материнский капитал в 2017 году

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года.

Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

Материнский капитал в 2017 году

Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года.

Скорее всего, его «обменяют» на какие-то меры поддержки текущего дохода населения. В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала.

Материнский капитал в 2017 году

Так называемая «заморозка» маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек.

Также из нового: Минтруд России разместил для общественного обсуждения законопроект о получении сертификата на семейный капитал в электронном виде.

Материнский капитал в 2017 году

Также вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду разработать совместно с Минфином проект доплаты к материнскому капиталу молодым матерям. Согласно ее идее, женщины, родившие второго ребенка до 35 лет, получат не только материнский капитал, но и дополнительные 250 тыс. рублей, которые можно будет потратить куда угодно. Нововведение может вступить в силу со следующего года.