Мизулина внесет в Думу законопроект о регистрации браков вне ЗАГСа

Законопроект, который предусматривает выездную регистрацию браков, намерена инициировать ‍первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина.

Решение о внесении законопроекта в Думу Мизулина приняла в связи с наложением московским управлением ЗАГС запрета на дополнительные платные услуги, в частности, живое музыкальное сопровождение церемоний бракосочетания в стенах заведения, которое оказывают частные предприниматели.

Следует отметить, что в некоторых регионах России подобные ограничения на коммерческие услуги в стенах ЗАГС существуют еще с 2015 года.

«Я считаю подобные ограничения абсолютно неправильными. Запрет на живое музыкальное сопровождение, лепестки роз и традиционный бокал шампанского – это уже перегибы. У каждой пары, решившей заключить брак, есть свое представление о том, как провести этот самый важный для них день, как сделать его по-настоящему особенным. Зачем лишать их этой возможности? Зачем в такой радостный момент жизни мешать людям выражать свои эмоции так, как они этого хотят?» — передает пресс-служба заявление Мизулиной.

Сенатор считает, что ввод в действие закона о выездной регистрации брака даст возможность молодоженам праздновать их собственную свадьбу так, как им захочется. Именно об этом, напоминает Мизулина, шла речь в документе, который ранее был внесен в Госдуму парламентариями Тюменской областной думы. Однако тогда этот документ не нашел поддержки у нижней палаты.

«Если вы хотите, чтобы в ЗАГСах все было строго и рафинированно, необходимо узаконить выездную регистрацию брака, вне стен ЗАГСов! Подобный законопроект вносился Тюменской областной Думой, но в прошлом году Госдума его отклонила. Я внимательно изучу основания для отклонения законопроекта, подготовлю новый вариант и снова внесу подобную инициативу на рассмотрение Думы. Мы, законодатели, должны всеми силами стимулировать желание россиян вступить в брак», — цитирует пресс-служба слова Мизулиной.

Как сообщалось ранее, с 1 мая столичные ЗАГСы отказались от сотрудничества с фотографами и видеооператорами. По мере оснащения помещений органов ЗАГС музыкальными центрами также отпадет необходимость в привлечении на церемонию бракосочетания музыкальных коллективов. Эта услуга станет бесплатной для молодоженов, так как в рабочем порядке ее будет оказывать ведущий церемонии.

В связи с этим брачующихся еще при подаче заявления предупреждают о необходимости самим позаботиться о наличии на их церемонии фотографа или видеооператора.

Также их информируют о том, что музыкальное сопровождение церемонии является дополнительной платной услугой, которая осуществляется не сотрудниками ЗАГСа, а индивидуальными предпринимателями.