Меркель: Великобритания «заплатит цену» за свои действия после Brexit

Британия заплатит цену за прекращение свободного передвижения европейских рабочих после реализации Brexit. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель вечером в среду, 17 мая.

Выступая на международной конференции труда в Берлине, она предупредила Лондон по поводу его намерений ограничить свободное передвижение людей, пишет Business Insider.

«Если британское правительство прекратит свободное передвижение людей, то заплатит за это определенную цену» — сказала Меркель.

Она отметила, что это не просто угроза, так как ни одна страна не может рассчитывать на хорошее отношение к ней, если попытается ограничить максимальное число людей из ЕС на определенном уровне.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обязалась прекратить право свободного передвижения граждан Европейского Союза, прибывающих в Великобританию после Brexit. Ее предвыборная программа, как ожидается, будет включать обещание резко сократить приток мигрантов в страну.

В ответ на это Меркель пообещала, что ЕС будет вправе реагировать, если Великобритания попытается получить конкурентное преимущество над блоком путем отмены определенных правил или введения собственных ограничений.

«Дальнейшие отношения между Великобританией и ЕС находится в руках британского правительства», — заявила Меркель.

По словам немецкого лидера после выхода Великобритании из ЕС, она, конечно же, сможет свободно менять все правила блока, но в Европе в ответ на это подготовят свой ответ.

В последнее время позиция Германии в отношении Brexit стала жестче, поскольку в Лондоне заявили, что о намерении превратить страну в корпоративную налоговую гавань, если ЕС не сможет предоставить выгодное торговое соглашение.

Ожидается, что переговоры между Великобританией и ЕС начнутся почти сразу же после всеобщих выборов в Стране туманного Альбиона, которые намечены на 8 июня.