Франция и Германия не поддержали план США по усилению роли НАТО в борьбе с ИГИЛ

Франция и Германия выступили против американского плана по расширению роли НАТО в борьбе с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство» (ИГИЛ) в Сирии и Ираке.

Ранее президент США Дональд Трамп призвал альянс приложить больше усилий для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. Глава Белого дома намерен представить свой план в Брюсселе на следующей неделе, когда состоится очередной саммит НАТО. Это будет первое подобное мероприятие для американского лидера, пишет Reuters.

Однако власти Франции и Германии опасаются, что это обернется для стран-участниц НАТО очередным дорогостоящем развертыванием войск наподобие того, что имело место в Афганистане. Кроме того, в Европе не хотят раздражать некоторые арабские страны и усиливать конфронтацию с Россией в Сирии.

Французские и немецкие дипломаты отказались от комментариев, но канцлер Германии Ангела Меркель оставила открытой возможность вступления НАТО в коалицию западных стран во время встречи с Генсеком альянса Йенсом Столтенбергом на прошлой неделе. В ходе диалога они исключили любую возможную военную роль НАТО в Сирии и Ираке.

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон в ближайшие дни встретится с американским лидером, который в прошлом месяце отозвал свое предыдущее обвинение в том, что НАТО «устарела», так как не ведет борьбу с терроризмом.

В Вашингтоне считают, что НАТО могла бы предоставить прозападным вооруженным формированиям на Ближнем Востоке оборудование, обучение и опыт, которые она получила, возглавляя коалицию против «Аль-Каиды» и «Талибана» (запрещены в РФ) в Афганистане.

Однако, учитывая обеспокоенность России по поводу расширения НАТО в Восточной Европе, некоторые европейские страны считают, что участие альянса в регионе Москва может воспринять как провокацию в свой адрес.